PRINCIPIOS ACTIVOS


Hasta el año 1800, aproximadamente, apenas se había progresado en el campo de la fitoquímica. Solo se conocian unas cuantas sustancias, como el azucar de caña , almidon, alcanfor y ácido benzoico, debido a que su preparación era sumamente sencilla. Mezclas complejas, como grasas, aceites, esencias, breas y resinas, se habian utilizado y elaborado, aaunque prácticamente no se sabia nada acerca de su composición. Los primeros investigadores en el campo de la fitoquímica no llegaron a apreciar la extrema complejidad de las materias con que realizaban sus investigaciones y carecieron, casi por completo, de las técnicas necesarias para conseguir un proceso auténtico. Se quemaron muchos centenarios de plantas para obtener cenizas y esos primitivos investigadores se desanimaron al encontrar diferencias minimas entre las cenizas de una planta venenosa y otra inocua . La expresión , la extracción acuosa y la evaporación se habían empleado tiempo atrás en la obtención de azucar a partir de la caña de azúcar.El farmaceutico francés Nicholas Lémery (1645-1715) extendió el empleo de los procesosde extracción y utilizó el alcohol como disolvente. Robert Boyle (1627-1691) abandonó la antigua teoría de Aristoteles de que la materia estácompuesta de cuatro elementos y , aunque jamás llegó a aislar ningún alcaloide es evidente que iba bien encaminado cuando trató el opio con carbonato potásico y al cohol .En 1747 se aisló la sacarosa de muchas plantas, entre ellas de la remolacha, por el farmaceútico aleman A.S . Marggraf (1707-1780). K. W. scheele (1742-1786), obtuvo un gran éxito en el campo de la fitoquímica , al aislar los ácidos cítrico, gálico , málico, oxálico, tartárico y prúsico.

En el siglo XIX , los progresos alcanzan mayor rapidez. En 1803 se aisla el primer alcaloide, la narcotina, y le siguieron rápidamente muchos otros, como morfina, estricnina, emetina. Entre 1813 y1823, Chevreul dilucidó la naturaleza quimica de las grasas y los aceites fijos. Hasta mediados del siglo XX, el principal empeño, en cuanto a la química de los productos naturales, siguió siendo el aislamiento y determinación de la estructura de una amplia gama de compuestos. Resulta claro que se habían establecido los principales tipos estructurales encintrados comunmente en las plantas. A partir de entonces, la atención de los químicos respecto a los productos naturales fué virando hacia la disolución de las rutas biosintéticas halladas en la planta.

No todos los componentes quimicos elaborados por la planta , poseen igual interés para la fitoquímica .Los denominados "principios activos" son frecuentemente alcaloides o heterósidos; ambos merecen , por ello , especial atención. Otros grupos, como los glúcidos, grasas y protinas, tienen importancia dietética y muchos, como los almidones y las gomas, se emplean en técnica farmaceútica, aunque carecen de señalada acción farmacológica. Otras sustancias como el oxalato cálcico, sílice, lignina y materiales colorantes , puedn ser materias coadyuvantes en la identificación de drogas y en la detección de adulteraciones.

La investigación fitoquímica de una planta, puede comprender los siguientes aspectos:

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA CALIDAD DE LA PLANTA :

EL CLIMA:

PLANTAS CULTIVADAS Y ESPONTANEAS:

RECOLECCION:

DESECACION:

CONSERVACION:

SUSTANCIAS REGULADORAS DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS:

El crecimiento y desarrollo de las plantas, está regulado por cierto número de sustancias químicas que en conjunto, ejercen una compleja interacción para cubrir las necesidades de la planta. Se han establecido cinco grupos de hormonas vegetales: auxinas, giberelinas, citokininas, ácido abscísico y sus derivados y etileno. Estas sustancias están ampliamente distribuídas y pueden , en efecto , hallarse en todas las plantas superiores. Son específicas en cuanto a su acción , ejercen su acctividad a muy bajas concentraciones, y regulan el crecimiento de las células, la división y la diferenciación celular, así como la organogénesis, la senescencia y el estado de latencia. Su acción es probablemente secuencil .

Los efectos de estas sustancias, súmamente activas sobre la producción de metablitos secundarios, especialmente desde el punto de vista de la consecución de plantas con elevada proporción de su contenido en principios activos, es interesante para los farmacognostas. Para la valoración final de la droga, lo mejor es el tanto por ciento referido al peso seco.

AUXINAS:

Estas sustancias estimulantes del crecimiento fueron estudiadas por primera vez en 1931 por investigadores holandeses que aislaron dos ácidos reguladores del crecimiento (auxina-a y auxina-b, obtenidas de la orina humana y de cereales, respectivamente). Posteriormente notaron que las mencionadas sustancias poseían propiedades similares al ácido indol-3-acético (AIA), compuesto que actualmente se considera como la auxina principal de las plantas y encontrando, sobre todo, en tejidos en crecimiento activo. Estos compuestos, derivan todos en los vegetales, del triptófano.

Los efectos típicos de las auxinas son:

-Alargamiento de las celulas.

-Incremento de la longitud del tallo.

-Inhibición del crecimiento de la raiz.

-Producción de raíces adventicias.

-Desarrollo del fruto en ausencia de polinización.

Los principales usos de la auxinas son:

-En bajas concentraciones, acelerar el enraizamiento de esquejes leñosos y hebáceos.

-En concentraciones más elevadas, actuar como herbicidas selectivos, o estirpadores de malas hierbas.

Se han publicado varias revisiones sobre los efectos de las auxinas, respecto a la formación de metabolitos secundarios en plantas medicinales.

La siembra por semillas y por plantas jóvenes de Menta piperina, previamente tratados con derivados de ANA, producen en las plantas tratadas , un crecimiento del desarrollo (30-50%) de esencias, que a su vez contienen un 4,5-9,0 % más mentol que los controles.

El estudio de los efectos de las auxinas sobre la formación de alcaloides, se ha dirigido principalmente hacia los alcaloides del género Datura, observándose cambios morfólogicos como producción de formas anormales y extrañas, incremento de la producción de tricomas, frutos lisos distintos de los otros , espinosos, proliferación del tejido vascular.

GIBERILINAS:

Este grupo de reguladores del crecimiento de las plantas , fué descubierto por investigadores japoneses en relación con la enfermedad, del arroz denominada "Bakanae" (Semillas bobas). En esta enfermedad las plantas afectadas se hacen excesivamente altas y son incapaces de sostenerse por si mismas, la combinación de la subsigiente debilidad y el daño del parásito, provocan eventualmente la muerte de la planta. El organismo causante de la enfermedad es la Gibberella fugikuroi, y en 1926, se observó que los extractos del hongo, erañ capaces de iniciar los sintomas de la enfermedad cuando se aplicaban a las plantas de arroz sanas. Posteriormente, se aisló una sustancia cristalizada, a la que se llamó "Giberilina". En la actualidad se han detectado unas 70 clases de giberilinas, de las que la mitad proceden del hongo citado y la otra mitad de plantas superiores.

Se sintetizan en las hojas, y se almacenan en cantidades relativamente grandes en la semillas y frutos inmaduros de algunas plantas.

Sus acciones son:

-Inducen el crecimiento y la floraciòn.

-Inician la síntesis de enzinas hidrolíticas y proteolíticas, de las que dependen la germinación de las semillas, y el establecimiento de la maduración de las mismas.

-Provocan el alargamiento celular.

Los efectos de giberilinas y axinas, parecen ser complementarios ,requiriéndose ambas hormonas para la estimulación total del alargamiento, de forma que cada una , requiere la presencia de la otra.

CITOKININAS (HORMONAS DE LA DIVISION CELULAR) :

Las auxinas y las giberilinas están muy relacionadas con el alargamiento celular ; y aunque influyen en los procesos de multiplicación , hay otras sustancias que ejercen un efecto más específico sobre la división celular (citoquinesis) . La actividad de éstas , no se reduce tan solo a la división celular en un tejido per se . También regulan el tipo y la frecuencia de producción de órganos , así como su posición y forma . Muestran un efecto inhibidor sobre el envejecimiento .

INHIBIDORES DEL CRECIMIENTO : ACIDO ABSCISICO :

En las plantas existen inhibidores naturales del crecimiento que afectan a la apertura de las yemas , a la germinación de las semillas y al desarrollo de latencia . En 1965 se aisló e identificó una sustancia de este tipo , el ácido abscísico , aislado recientemente del hongo Cenospora rosicola.

ETILENO :

Desde hace muchos años se sabe que el etileno induce respuestas de crecimiento en las plantas ; en 1932 , se demostró que dicho cuerpo , formado en manzanas almacenadas , inhibía el crecimiento de brotes de patatas almacenadas con ellas . En la actualidad se mantenía la idea de que este sencillo compuesto , puede ser incluído entre las hormonas vegetales naturales.

Entre sus acciones destaca , que a baja concentración , incrementa el contenido de senósidos de la Cassia angustifoli ; incrementa el flujo del latex del caucho , nebulizado sobre la corteza raspada del arbol del caucho , se incrementa el rendimiento en latex entre un 36 y un 130%.

DETERIORO DE LAS PLANTAS :

Los factores a tener en cuenta en relación con el deterioro de las plantas , son : contenido de humedad , temperatura , luz y presencia de oxígeno ; cuando estas codiciones son adecuadas , los organismos vivos , (bacterias , mohos , arácnidos e insectos) se multiplicarán rapidamente , utilizando la planta como fuente de nutrición .

1.-Factores primarios :

Las plantas desecadas al aire , contienen aún un 10-12% de humedad y , en algunos casos (digital , por ej .) eso puede ser suficiente para activar los enzimas presentes en las hojas y ocasionar la descomposición de los heteróxidos . Otras plantas como la Escila pulverizada , que contiene mucílagos , absorven la humedad rápidamente y se transforman en un masa viscosa. Un incremento de la temperatura , en combinación con la humedad , puede acelerar la actividad enzimática ; una temperatura elevada , lleva lógicamente a una perdida de los componentes volátiles (por ej . , esencias en plantas volátiles). La luz solar directa puede motivar la descomposición de ciertos constituyentes (por ej . vitaminas en aceite de higado de bacalao) , así como la producción de decoloración de hojas y flores . El oxígeno coadyuva a la resinificación de las esencias y el enranciamiento de los aceites fijos .

2.-Ataque de mohos y bacterias .

3.- Ataque de coleópteros , escarabajos , lepidópteros , arácnidos o deteriro por roedores.

CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS MEDICINALES :

EL AGUA :

A excepción de las semillas , los vegetales frescos , son muy ricos en agua : las hojas tienen del 60-80% , las partes leñosas de 40-50% .

Para la buena coservación de las plantas , la tenencia de agua , debe ser en general inferior al 10%

MATERIAS MINERALES :

El carbono , el Oxígeno , el Hidrógeno y el Nitrógeno , representan al menos el 95% de la materia seca de una planta . Por orden de importancia cuntitativa decrecimiento , se encuentran también los elementos siguientes :

-Metaloides : Cloro , Fosforo , Azufre y trazas de Boro , Fluor , Iodo , Bromo , Arsénico .

-Metales : Calcio , Potasio , Sodio , Magnesio , y trazas de Aluminio , Hierro , Zinc , Cobre , Titanio , Molibdeno , Rubidio , Cesio , Cromo , Litio , Vanadio , Niquel y Cobalto .

La utilización de estos elementos por la planta , no es paralela a la cantidad que del mismo posea . Hay elementos que aún estando solo presentes en la forma de trazas , intervienen en gran manera en el desarrollo de la planta . Los elementos indispensables , exceptuando el C , H , O y N , son : P , S, K , Ca , Mg , Na . A excepción de las Algas , y de algunas plantas halofitas , la tenencia en Sodio , es escasa .

Estos elementos están en la planta bajo formas de sales disueltas , sales cristalizadas , o combinaciones orgánicas . Estas sales minerales , intervienen bastante poco en la acción fisiológica de las plantas . Sin embargo , las sales de Potasio (Nitrato) , son parcialmente responsables de la acción diurética de la Borraja , de la Grama , de la Parietaria y de los estigmas del maiz . Potencializan la acción cardiotónica de la Digital .

CONSTITUYENTES ORGANICOS :

Son los compuestos de Carbono , siempre asociados al Hidrógeno . Los vegtales clorofilados , pueden realizar innumerables síntesis a partir de Anhidrido Carbónico CO2 y del agua , con la luz como fuente de energía (Fotosíntesis) .

Entre ellos citaremos :

1 ) SUSTANCIAS BINARIAS : LOS CARBUROS .

Tienen una importancia reducida en la fitoquímica . Dentro de los Carburos cíclicos , los más importantes son los carburos terpénicos que los veremos con los terpenoides y los carotenos que los citaremos con los carotenoides .

2 ) SUSTANCIAS TERCIARIAS :

A) LOS ALCOHOLES :

Los alcoholes libres no están generalmente presentes más que en forma de trazas en las plantas vivas . Son esterificados y combinados bajo la forma de heteróxidos . Se encuentran sobre todo en los aceites esenciles .

El olor de ciertos alcoholes les da gran aplicación en la perfumería o como aromatizante .

los alcoholes alifáticos son tensioactivos e hipotensores . El mentol es antineurálgico . Todos los alcoholes son tóxicos en grado diverso . Los alcoholes acetilénicos de las plantas umbelíferas , tienen una toxicidad muy elevada .

B) LOS FENOLES :

Son derivados hidroxilados de carburos aromáticos . El radical fenol no existe en estado libre en los vegetales , pero el radical felino , es muy común .

Entre los fenoles encontrados en estado libre , se encuentran constituyentes importantes de las esencias : el thimol y su isómero el carbacol (esencias de tomillo) , el eugenol , el chavicol .

Muchos de los fenoles están en estado de ether oxidado en las esencias , entre ellos citaremos : el estragol , la miristicina , el apiol , y el atenol .

Tienen una actividad fisiológica marcada . Muchos poseen propiedades antisépticas : hidroquinol , thimol (este último también antihelmíntico) , eugenol (igualmente anestésico local) ; el apio es emenagogo ; el anetol es carminativo y antidiarreico a pequeñas dosis y veneno del SNC a altas dosis . Los difenoles de las Terebintáceas son vesicantes . El tetrahidrocannabinol es alucinógeno . Los polifenoles del helecho son antihelmínticos .

C) LOS ALDEHIDOS :

Son derivados de los alcoholes primarios por deshidrogenación . Muchos aldehidos son aromatizantes como la vainilla , el citral , etc .

Tienen propiedades antisépticas y algunos son antisépticos . La vainilla tine efectos coleréticos .

D) LAS CETONAS :

Resultan de la deshidrogenación de los alcoholes secundarios . Nos encontramos con :

E) LAS QUINONAS :

Son dicetonas aromáticas provenientes de la oxidación de los difenoles .

Tipos de quinonas :

Dentro de las benzo y las naftoquinonas muchas son antimicrobianas , sobre todo contra bacterias Gram positivas . Esta propiedad sería debida a una inhibición de las encimas bacterianas . Son fungicidas y algunas veces vermífugas .

La vitamina K1 o filoquinona tiene acción coagulante , su carencia provoca hemorragias y retardos en la coagulación . Otros conpuestos son metahemoglobinizantes .

La juglona , se combina con las proteínas de la piel y es exofiliante (queratolítica) . La gena debe sus propiedades tintoriales a la lawsona .

Las antraquinonas son efectivos purgantes actuando directamente sobre la musculatura lisa del colon dificultando la reabsorción de agua .

En ciertos Streptomyces , hay compuestos tetracíclicos quinónicos con propiedades antitumorales .

F) LOS ACIDOS :

Se caracterizan por la función carboxilo . Existen diversos tipos de ácidos :

Monoácidos :

Diácidos :

Triácidos : Acido aconítico , aislado del acónito .

Acidos-alcoholes :

Acidos-fenoles :

Acidos-aldehidos : Ac. glioxílico , se encuentra en pequeña cantidad en los frutos verdes , en las hojas jóvenes y en los micelicos de los cultivos de mohos .

Acidos-cetonas : El Ac. Pirúvico y el Ac. oxalacético , de gran importancia en la fisiología vegetal pero no en la farmacognosia .

IMPORTANCIA DE LOS ACIDOS EN FITOTERAPIA :

LOS ESTERES :

La mayor parte de los alcoholes existentes , los hemos visto en los vegetales bajo la forma de ésteres . En los aceites esenciales , los bálsamos , las resinas , existen numerosos ésteres de alcoholes y de ácidos alifáticos y sobre todo aromáticos. En los taninos se encuentran ésteres de osas y de ácidos-fenoles como el ac. gálico .

Los lípidos son ésteres de ácidos grasos y de glicerol , o de otros alcoholes más complejos . Los valepotriatos , (principales tranquilizantes de la valeriana) y las piretrinas (principios activos de los insecticidas) son ésteres.

Existen también alcaloides ésteres : acónito , coca , solanáceas midriáticas , rauwolfia , ect .

LAS LACTONAS :

Son compuestos derivados de ácidos hidroxilados (ácidos -alcoholes y ácidos-fenoles) por parte de una molécula de agua intermolecular .

La protoanemonina , la alantolactona , los macròlidos , del Streptomices son antibacterianos . La santonina es vermífuga . La colombina , laquassina , son tonicos amargos . La quassina tiene además propiedades insecticidas . La marrubina es colerética.

LOS LIGNANOS :

Son dímeros de compuestos en C6-C3 , ligados por una unión carbono-carbono .

Solo citaremosla podofilotoxina , extraída de la resina del podofilino que posee propiedades necrosantes y antimitóticas .

LOS TERPENOIDES :

Son compuestos a menudo no saturados , formados por carbono e hidrógeno , o carbono , hidrógeno y oxígeno de estructura no aromática y que se encuentran sobre todo en los aceites esenciales y en las resinas .

Terpenos propiamnte dichos y derivados : Son los constituyentes olorosos de las esncias vegetales . pueden ser acílicos , monocíclicos y bicíclicos .

Sesquiterpenos :

Son constituyentes de las fracciones pesadas de los aceites esenciales . Entre ellos están :

Dipertenos :

Son compuestos con un punto de ebullición muy elevado , que se encuentran sobre todo en las resinas . Entre ellos :

Tripertenos :

Son compuestos muy abundantes en las cutículas de las resinas . Pueden ser :

Tetrapertenos :

Compuestos y constituidos por los carotenoides , pigmentos amarillos muy exrendidos en el reino animal y vegetal .

Politerpenos :

Son macromoléculas compuestas de un gran número de unidades de isopreno . Se las encuentra en el latex .

IMPORTANCIA DE LOS TERPENOIDES EN LA FITOTERAPIA :

LOS CAROTENOIDES :

Son pigmentos amarillos o rojos , liposolubles ( se les denomina también lipocronos) , muy extendidos en el reino vegetal . Aislados de la zanahoria en el año 1831 . Dan su coloración a muchos de los frutos y flores de diversas plantas . Son muy oxidables y se destruyen con facilidad con la luz .

los carotenos que tienen provitamina A , son importantes en dietética .

Otros son colorantes , como los empleados en las mantequillas , en la elaboración de la paprica o el fuerte colorante del azafrán .

LOS ESTEROIDES :

Son alcoholes secundarios polocíclicos , que se encuentran en los vegetales en estado libre y en estado de ésteres . Se combinan con azúcares bajo forma de heteróxidos .

Esteroles libres : Son vecinos del colesterol animal , se les encuentra en la fracción lipídica de los vegetales , pudiéndose extraer de los aceites y de las grasas vegetales .

- El Ergosterol , fué descubierto en 1889 en el cornezuelo del centeno , y reencontrado en la levadura de cerveza y de numerosos mohos . Por radiación ultravioleta se transforman en calciferol o vit . D2 antirraquítica .

-El Stigmasterol , su fuente principal son las semillas de soja .

-Los Sitosteroles , estan en los frutos de numerosos cereales : el fucosterol (algas) y el zimosterol (las levaduras) .

-Los Metilesteroles , eufol y euforbol de las resinas de las euforbiaceas .

Geninas esteroidicas : Se les divide en dos grandes grupos : las geninas de heterósidos cardiotónicos y las sapogeninas .

IMPORTANCIA DE LOS ESTEROIDES EN FITOTERAPIA :

DERIVADOS DEL PIRANO :

LAS CUMARINAS O BENZO-ALFA-PIRONAS : El nombre más extendido es el de Cumarina que es la lactona del ácido ortohydroxicinámico . Cumarina viene del termino "coumarouna" nombre sudamericano de la semilla de Dipteryx odorata , de la que fué extraída por vez primera . Después se ha encontrado en estado libre bajo forma de glucósido en diversos vegetales a los que da su agradable olor .

IMPORTANCIA DE LAS CUMARINAS EN FITOTERAPIA :

DERIVADOS DEL GAMMA-PIRANO :

Entre las flores amarillas , algunas les deben su color , que es por otra parte más acentuado como la molécula está más hidroxilada y el ph es más elevado .

La flavona propiamente dicha es la fenil-2-cromona . Esta no se encuentra en las plantas , pero se hallan sus derivados hidroxilados : el crisol , la luteonina , la apigenina , ect .

Cuando aparece un hidroxilo alcohólico en 3 , se obtiene los flavonoles , de los que más extendido es el quercetol y el Kaempferol , que se encuentra particularmente en el Sen .

Las chalconas son derivados de las flavononas , con apertura de un anillo poco coloreadas .

Las isoflavonas son derivados de la fenil-3-cromona . Estas sustancias están poco coloreadas .

La rotenona y los rotenoides , principios ictiotóxicos e insecticidas , son sustancias complejas con 5 anillos a los que actualmente se les considera como constructores de una isoflavona .

En razón de las reacciones comunes , se estudian generalmente con los flavonoides :

-Las xantonas o dibenzopironas , que son también pigmentos amarillos , como la gentiseina de la Genciana , a la que debe su coloración .

-Las benzolcumaranonas o auronas , son pigmentos rojos de las flores de las escrofuláceas .

IMPORTACIA DE LOS FLAVONOIDES EN FITOTERAPIA :

Las Furanocromonas :

Los principios activos de una planta Umbelífera , concretamente de los frutos de la Kella (Ammi vinaga) , pertenecen a este grupo . El más importante es la Kellina , acompañada de sustancias vecinas como la visnagina , el ammiol , el visamminol y el Khellolglucósido . La Kellina es un vasodilatador coronario y antiespasmódico .

DERIVADOS DEL FENIL-2-CROMANO : CATEQUINAS Y LEUCOANTOCIANINAS .

DERIVADOS DEL FENIL-2-BENZOPIRILO : LAS ANTOCIANINAS .

Estas sustancias tienen un esqueleto muy parecido al de los catecoles y al de los flavonoides , y son intermediarios entre estas dos categorías de compuestos por su estado de oxidación .

Son pigmentos hidrosolubles , a los que las flores , las hojas ( sobre todo las hojas amarillas u otoñales) y los frutos , deben sus tintes rojos , violetas o azules .

Son heterósidos ( antocianósidos) que se encuentran disueltos en los jugos celulares , y que por hidróxilis ácida dan las geninas y las antocianidinas , que critalizan bajo formas de sales .

Son colorantes en los que su presencia puede ayudar a la caracterización de ciertas plantas y de sus preparaciones .

Los antocianósidos son muy utilizados en las afecciones de los capilares y de las venas , así como en ciertas afecciones oculares .

GLUCIDOS :

Antiguamente llamados Hidratos de Carbono porque se les atribuye la formula Cn (H20) n , estos compuestos representan el grupo más importante de los elementos plásticos de los vegetales y de sus sustancias de reserva . Son los cuerpos que aparecen en los primeros lugares de la fotosíntesis y en los que se incorporan el Carbono del Anhídrido Carbónico de la atmófera .

Se les divide en OSAS o azúcares simples , y OSIDOS , en los que el grupo reductor de azúcares está combinado : Los Holósidos son formas de asociación de osas ; los heterósidos están constituidos por una o varias osas , y una sustancia no glucídica , la GENINA o AGLICONA .

Estableceremos la siguiente clasificación :

OSAS O AZUCARES REDUCTORES :

Poseen una o varias funciones alcoólicas y una función pseudo-aldehídica (aldosas) o cetónica (cetosas) .

ALDOSAS:

CETOSAS :

DERIVADOS DE LAS OSAS :

IMPORTANCIA DE LAS OSAS EN FITOTERAPIA :

OSIDOS :

OLOSIDOS U OLISACARIDOS : Tienen menos de 10 osas asociadas . Pueden ser homogéneas o heterogéneas , según que el resultado de la asociación sea de osas iguales o diferentes .

POLIOSIDOS O POLISACARIDOS :

IMPORTANCI DE LOS OSIDOS EN FITOTERAPIA :

HETEROSIDOS :

Resultan de la combinación , con eliminación de una molécula de agua , del grupo reductor de una sustancia no glucídica , la aglicona o genina . La unión puede hacerse :

Los heterósidos son compuestos muy extendidos en el reino vegetal , constituyendo los principios activos de muchas de las plantas medicinales . Son de naturaleza muy diversa , estando dotados de estructuras muy variadas de geninas .

Los azúcares que los constituyen son muy variados : la D-glucosa es muy frecuente , pero se puede encontrar galactosa o manosa y también pentosas diversas .

HETEROSIDOS CIANOGÉNICOS : Son sustancias que por hidrólisis liberan ácido cianhídrico , el cual está dotado de un gran toxicidad por lo que hay que tener cuidado con su uso . Destacan dos plantas : el Laurel , cerezo y las almendras amargas .

HETERÓSIDOS TIOCIANICOS O SULFURADOS : Las plantas que las poseen , producen por desdoblamiento esencias sulfuradas generalmente volátiles con propiedades rubefacientes , por lo que hay que evitar su hidrólisis durante su conservación . Dentro de ellas destacan la Mostaza negra y el Rábano salvaje .

HETERÓSIDOS FENOLICOS :

HETERÓSIDOS DE FENOLES SIMPLES : Son los que en su hidrólisis liberan sustancias de carácter fenólico , como la hidroquinona . Dentro de ellos tenemos :

Entre las plantas destacan la Gayuba , la Ulmaria , Sauce , Brezo .

HETERÓSIDOS ANTRACENICOS O ANTRACENOSIDOS : Su genina posee un núcleo antracénico .

Propiedades :

Plantas : la cáscara sagrada , la frángula , el sen y el aloe .

HETERÓSIDOS FLAVONOIDES : Son pigmentos amarillos que a nivel de la planta intervienen fundamentalmente en la fotosíntesis , evitando que la luz ultravioleta , destruya el órgano floral .

Propiedades :

Los heterósidos flavónicos más interesantes son : El rutósido , el hesperidósido y naringósico y los citroflavonoides .

Entre las plantas que los poseen destacan : Ruda , ruscus , cola de caballo , abedul , espino blanco , árnica , caléndula , tila , vara de oro , cardo mariano , hipérico , ect .

HETERÓSIDOS CUMARINICOS : Los más conocidos son el malilotósido , cuya genina es la cumarina y el esculósido . Se encuentran sobre todo en la cortezaa y en las raíces de las plantas .

Sus propiedades principales son :

Plantas que los poseen : Corteza del Castaño de Indias , Meliloto , Aspérula , Angélica , ect .

HETERÓSIDOS ANTOCIANICOS : Por hidrólisis , liberan unas geninas llamadas antocianinas , que son pigmentos hidrosolubles que dan color a las plantas .

Entre sus propiedades :

Plantas que las poseen : Anciano , amapola , arándano , grosellero negro , y en algunas plantas con alcaloides .

HETERÓSIDOS CARDIOTONICOS : Pueden presentar , dos tipos de geninas dando lugar a los cardenólidos y a los bufadienólidos .

Su acción es la de fortalecer el corazón debilitado .

Entre sus plantas : Digital , adonis vernal , adelfa y nenúfar blanco .

HETERÓSIDOS SAPONINICOS : Se caracterizan porque en contacto con el agua producen una espuma persistente (plantas jabonosas) . Se extraen generalmente de las plantas mediante el agua caliente o alcohol .

Según la estructura de la genina pueden ser :

-Saponinas esteroideas : Participan en la síntesis de hormonas sexuales y cortisuprarrenales .

-Saponinas triterpénicas .

Entre sus propiedades :

Entre las plantas que los poseen : Regaliz , pensamiento , violeta , gordolobo , zarzaparrilla , ginseng , eleuterococo , muérdago , castaño de indias , ect .

HETEROSIDOS AMARGOS : Aunque muchas plantas tienen sabor amargo , no por ello entran dentro de este grupo . Nos referimos a aquellas especies cuya base de acción se basa en la presencia de los llamados principios amargos , que son : Gentiopicrina o gentiopinósido , Picrocrocina y Curcubitacina .

Entre sus propiedades :

Muchas veces , los principios amargos se acompañan de :

-Aceites esenciales , los cuales , además de reforzar la acción digestiva por medio de su aroma , les confieren propiedades antibacterianas y antiparasitarias , por lo que resultan útiles en las fermentaciones intestinales .

-Sustancias picantes que mejoran la función circulatoria , como ocurre con el Jengibre , la Pimienta , etc.

Entre las plantas que los poseen : Centaura menor , Alcachofera, Genciana , Diente de león, Marrubio , Achicoria , Olivo ,etc.

LIPIDOS :

Este término engloba no sólo las materias grasas sino también los ésteres y los derivados de ácidos grasos que tengan propiedades análogas .

LIPIDOS SIMPLES :

Glicéricos o grasas propiamente dichas : Son , con mucho , los más importantes y constituyen los lípidos de reserva . Los principales ácidos que entran en la composición de los triglicéridos son :

Céridos : Son ésteres de ácidos y de alcoholes con un peso molecular elevado . En las ceras , estos ésteres , están acompañados de ácidos y de alcoholes libres y de hidrocarburos . Tienen un papel protector en razón de la localización sobre la cutícula y son frecuentes en las plantas xerófilas . Son abundantes en las plantas tropicales .

Etólidos : Son ésteres de ácidos alcoholes combinados entre ellos . Se encuentran abundantemente en las coníferas .

Estéridos : Son ésteres de ácidos grasos y de esteroles .

LIPIDOS COMPLEJOS : FOSFOLIPIDOS Y GLICOLIPIDOS .

Están constituidos por menbranas vivientes .

IMPORTANCIA EN FITOTERAPIA DE LOS LIPIDOS :

SUSTANCIAS CUATERNARIAS :

PROTIDOS :

Este grupo de sustancias , comprende los aminoácidos naturales y los cuerpos que liberan por hidrólisis aminoácidos .

AMINOACIDOS : En vegetales , hay una veintena de aminoácidos , detectados en estado libre o provenientes de la hidrólisis de las proteínas .

PEPTIDOS : Son asociaciones de aminoácidos , la función carboxilo de una , esta unida a la función amina del otro . Muchos de los polipéptidos entran enla formación de los antibióticos antibacterianos . Los principales tóxicos de la amanita phaloides son polipéptidos . En las semillas de algunos Sapingáceas se han aislado principios hipoglucemiantes que son derivados de la alanina .

PROTEINAS : Son los polipéptidos en los que el peso molecular es superior a 10.000. Cada proteína está formada por aminoácidos de nombre y de naturaleza determinada , unidos en un orden constante .

IMPORTANCIA DE LOS PROTIDOS EN FITOTERAPIA :

COMPUESTOS NITROGENADOS DIVERSOS :

IMPORTANCIA DE LOS COMPUESTOS NITROGENADOS EN FITOTERAPIA :

LOS ALCALOIDES :

Estos compuestos constituyen , con los heteróxidos y los antibióticos , la mayor parte de los principios activos de las plantas medicinales . Son sustancias de origen biológico y sobre todo de origen vegetal , ya que en el reino animal se encuentran raramente representadas .

Los alcaloides contienen siempre carbono , hidrógeno y nitrógeno y el más frecuente el oxígeno . Excepcionalmente algunos alcaloides contienen azufre .

IMPORTANCIA DE LOS ALCALOIDES EN FITOTERAPIA :

SUSTANCIAS DIVERSAS :

LAS VITAMINAS :

Son sustancias orgánicas de estructuras complicadas , de las que cierto número de organismos animales no pueden sintetizarlas , y que a dosis , a veces infinitesimales , se comportan como factores indispensables para las funciones metabólicas normales .

VITAMINAS LIPOSOLUBLES : Son solubles en materias grasas y en sus disolventes ( eter , cloroformo , benceno) y se las encuentra en lo insaponificable de los aceites y de las semillas .

VITAMINAS HIDROSOLUBLES :

LAS ENZIMAS :

Estas sustancias , antiguamente llamadas diastasas o fermentos solubles , son catalizadores orgánicos , de naturaleza protéica , específicas , elaboradas por los organismos vivos capaces de funcionar fuera de la célula .

La primera enzima , fué aislada en 1833 por Papayen y Persoz , a la que denominaron diastasa (del griego diastasis : separar) la cual era capaz de transformar en azúcar el almidón del grano y como resultado separar el almidón fluidificado del tegumento insoluble . El nombre de enzima , fué creado en 1878 por KUHNE ( del griego en zume " en la levadura ") por designar la actividad fermentativa de la levadura de cerveza .

Desde el punto de vista de la nomenclatura , las enzimas se nombran según la naturaleza de las reacciones que catalizan (oxidasas , hidrolasas , etc) o según el sustrato sobre el que actúan (amilasa , maltasa , proteasa , etc) .

ENZIMAS HIDROLIZANTES O HIDROLASAS : son sustancias que fijan el agua sobre un sustrato que se encuentra desdoblado en moléculas más simples . Pueden actuar sobre grandes grupos de compuestos biológicos : glúcidos , lípidos y próstidos .

TRANFERASAS : Catalizan las reacciones de trasferencia de grupos , transaminasas , que transfieren los grupos aminados .

IMPORTANCIA DE LAS ENZIMAS EN FITOTERAPIA :

SUSTANCIAS CON ACCION HORMONAL O ANTIHORMONAL :

ANTIBIOTICOS :

Son sustacias químicas producidas por microorganismos , con el poder de inhibir el crecimiento de bacterias y otros microorganismos . Esta definición elimina las sustancias producidas exclusivamente por vía sintética , aunque pueden conservar sustancias biológicas de origen natural , que posteriormente han sido obtenidas por dicha vía .

Hoy presentan una parte considerable de los medicamentos , aunque todavía quedan grupos como los virus y bacterias que se han hecho resistentes y contra los cuales todavía estamos indefensos .

Las sustancias naturales , pueden ser utilizadas tal cual o servir para la hemisíntesis de otras sustancias más activas , más solubles , más estables o mejor toleradas por el hombre . El cultivo de Penicillium , está orientado hacia una producción de ácido 6-amino-penicilánico , transformado por vía química en neopenicilinas activas por vía bucal o resistentes a la penicilinasa; las cefalosporinas narurales , son transformadas en derivados más activos , etc .

Fuera de la medicina humana , es necesario resaltar el empleo de los antibióticos en medicina veterinaria , en la alimentación de los animales , en fitofarmacia y en las industrias alimenticias para la conservación de los alimentos .

Los antibióticos son principalmente elaborados por los microorganismos del suelo , origen telúrico .

Es preciso remarcar la importacia de la cepa productora , las diferentes cepas de una misma especie tienen actividad diferente o algunas son inactivas .

De las bacterias , representadas por el grupo de las Bacillaceas , se han aislado sustancias como la tirotricina , la bacitracina , la polimixina o la colimicina .

Los actinomicetales , vegetales intermedios entre bacterias y hongos , abastecen a partir de los Streptomices de los antibióticos más nombrados : Streptomicina , Tetraciclinas , Eritromicinas , Rifampicinas .

Entre los hongos , los Aspergilaceos nos proveen de penicilinas , griseofulvina , cefalosporina , ácido fusífico .

En cierto número de plantas superiores , las propiedades antibióticas han sido puestas en evidencia . Algunos líquenes tienen propiedades bacteriostáticas y antifúngicas debidas al ácido úsnico . El ajo es antimicrobiano por la allicina , diversas Ranunculáceas , actúan por una lactona , la protoanemonina ; las crucíferas por sus derivados azufrados ; la Drosera por una naftoquinona , la plumbagona . En algunas plantas se han puesto en evidencia propiedades antibióticas , en particular en la Bardana , la Carlina , la Pilosella , etc .

SUSTANCIAS COMPLEJAS :

LOS TANOIDES O TANINOS :

Son sustancias de origen vegetal , no nitrogenadas , de estructura polifenólica , solubles en agua , alcohol , acetona , poco solubles en eter , de sabor astringente , y teniendo la propiedad común de curtir la piel , haciendola imputrescible e impermeable al fijarse sobre sus proteinas .

TANINOS HIDROLIZABLES : Son ésteres de ácidos fenoles y de osas . Antiguamente se les llamaba taninospirogálicos , por que procedian del pirogalol por destilación seca .

TANINOS CONDENSADOS : Son taninos condensados no hidrolizables o taninos "catéquicos" . Estas sustancias no son hidrolizados por los ácidos ni por la tanasa , los ácidos fuertes con calor o los agentes de oxidación , los convierten en sustancias rojas u oscuras , las flobafenas , insolubles en la mayor parte de los solventes . Derivan de los catecoles por condensación de las moléculas , y están siempre acompañados de catecoles en las plantas frescas . A este grupo pertenecen los taninos de las plantas : Cachú , fresno , eucaliptus , cola , quinina , ratania , etc . En estas plantas , la proporción de flobafenos , aumenta en el curso de la conservación .

TANINOS DIVERSOS : CAFE-TANINOS . El ácido clorigénico y sus derivados , presentes de manera notable en los granos del café , en la nuez vómica , en las hojas de Solanáceas (tabaco) , del te , del maté , y constituído por la unión , bajo la forma de depsida , de una molécula de ácido caféico y de una molécula de ácido quínico . Posee numerosos isómeros sin las propiedades de los taninos .

IMPORTANCIA DE LOS TANINOS EN FITOTERAPIA :

Otros usos de los taninos :

LOS ACEITES ESENCIALES :

Estos producctos , llamados comunmente esencias , son sustancias olorosas volátiles contenidas en los vegetales . Su volatilidad les diferencia de los aceites fijos que producen de los lípidos .

Son particularmente abundantes en las Coníferas , Rutáceas , Umbelíferas , Mirtáceas y Labiadas . Se encuentran sobre todo en las sumidades florales (Lavanda , Menta ,Melisa ) , pero también en las raíces o rizomas (Cúrcuma , Gemgibre) en las cortezas (Canelas) , en la leña (Sasafras) , en los frutos (pimientos , limones) en las semillas (nuez moscada) . En climas calurosos el contenido de aceite esencial de las plantas es mayor .

Bajo el nombre de esencias , se designa también a los productos olorosos no formados por el vegetal , pero provenientes de la hidrólisis enzimática de los heterósidos .

En la raíz de la Valeriana fresca , no existen trazas de aceite esencial , pero el aumento de ésta por desdoblamiento de los ésteres , hace aparecer so olor desagradable . En el ajo , la esencia deriva , no de un heteróxido , sino de un aminoácido azufrado , la aliína , solo presente en la planta fresca .

Se abtienen generalmente por destilación y extracción por vapor de agua en un alambique , o por expresión de los frutos en los cítricos , o por disolventes volátiles o por el metodo "enfleurage" en el que los órganos frágiles son puestos en contacto con un cuerpo graso que se impregna de la esencia .

IMPORTANCIA DE LAS ESENCIAS EN FITOTERAPIA :

Las plantas con aceites esenciales y en particular las especies , son conocidas desde la antiguedad ; algunas originarias de Extremo Oriente , han jugado un importante papel histórico . Las pimientas , el gengibre , la nuz moscada , las canelas , siempre han tenido un gran valor en el mercado por su empleo en la alimentación y en la licorería , ejerciendo un efecto estimulante sobre el apetito y las digestiones .

LAS RESINAS :

RESINAS PROPIAMENTE DICHAS :

Son productos de constitución compleja . Son sustancias amorfas , duras a la temperatura ordinaria , pero se licúan por el calor , haciéndose transparentes o translúcidas y brillantes a la rotura .

No son extraíbles por vapor de agua , son insolubles en el agua (aunque algunos de sus constituyentes sí lo sean) , generalmente insolubles en el eter de petróleo , solubles en alcohol , pero menos solubles en los diferentes disolventes orgánicos .

IMPORTANCIA DE LAS RESINAS EN FITOTERAPIA :