PRINCIPIOS
ACTIVOS
Hasta el año 1800, aproximadamente, apenas se había progresado en el campo de
la fitoquímica. Solo se conocian unas cuantas sustancias, como el azucar de caña
, almidon, alcanfor y ácido benzoico, debido a que su preparación era sumamente
sencilla. Mezclas complejas, como grasas, aceites, esencias, breas y resinas, se
habian utilizado y elaborado, aaunque prácticamente no se sabia nada acerca de
su composición. Los primeros investigadores en el campo de la fitoquímica no
llegaron a apreciar la extrema complejidad de las materias con que realizaban
sus investigaciones y carecieron, casi por completo, de las técnicas necesarias
para conseguir un proceso auténtico. Se quemaron muchos centenarios de plantas
para obtener cenizas y esos primitivos investigadores se desanimaron al
encontrar diferencias minimas entre las cenizas de una planta venenosa y otra
inocua . La expresión , la extracción acuosa y la evaporación se habían empleado
tiempo atrás en la obtención de azucar a partir de la caña de azúcar.El
farmaceutico francés Nicholas Lémery (1645-1715) extendió el empleo de los
procesosde extracción y utilizó el alcohol como disolvente. Robert Boyle
(1627-1691) abandonó la antigua teoría de Aristoteles de que la materia
estácompuesta de cuatro elementos y , aunque jamás llegó a aislar ningún
alcaloide es evidente que iba bien encaminado cuando trató el opio con carbonato
potásico y al cohol .En 1747 se aisló la sacarosa de muchas plantas, entre ellas
de la remolacha, por el farmaceútico aleman A.S . Marggraf (1707-1780). K. W.
scheele (1742-1786), obtuvo un gran éxito en el campo de la fitoquímica , al
aislar los ácidos cítrico, gálico , málico, oxálico, tartárico y prúsico.
En el siglo XIX , los progresos alcanzan mayor rapidez. En 1803 se aisla el
primer alcaloide, la narcotina, y le siguieron rápidamente muchos otros, como
morfina, estricnina, emetina. Entre 1813 y1823, Chevreul dilucidó la naturaleza
quimica de las grasas y los aceites fijos. Hasta mediados del siglo XX, el
principal empeño, en cuanto a la química de los productos naturales, siguió
siendo el aislamiento y determinación de la estructura de una amplia gama de
compuestos. Resulta claro que se habían establecido los principales tipos
estructurales encintrados comunmente en las plantas. A partir de entonces, la
atención de los químicos respecto a los productos naturales fué virando hacia la
disolución de las rutas biosintéticas halladas en la planta.
No todos los componentes quimicos elaborados por la planta , poseen igual
interés para la fitoquímica .Los denominados "principios activos" son
frecuentemente alcaloides o heterósidos; ambos merecen , por ello , especial
atención. Otros grupos, como los glúcidos, grasas y protinas, tienen importancia
dietética y muchos, como los almidones y las gomas, se emplean en técnica
farmaceútica, aunque carecen de señalada acción farmacológica. Otras sustancias
como el oxalato cálcico, sílice, lignina y materiales colorantes , puedn ser
materias coadyuvantes en la identificación de drogas y en la detección de
adulteraciones.
La investigación fitoquímica de una planta, puede
comprender los siguientes aspectos:
- Extración de la planta.
- Separación y aislamiento de los componentes de
interés.
- Caracterización de las rutas biosintéticas.
- Valoraciones cuantitativas.
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA CALIDAD DE
LA PLANTA :
EL CLIMA:
- Temperatura.
- Pluviosidad.
- Duracion del dia y características de las radiaciones.
- Altitud.
PLANTAS CULTIVADAS Y ESPONTANEAS:
- Calidad de los suelos.
- Propagación por semillas.
- Propagación por medios vegetativos.
RECOLECCION:
- Personal cualificado.
- Epoca del año.
- Hora del dia.
DESECACION:
- Situación cercana a los cultivos.
- Condiciones del secadero.
- Temperatura óptima de la desecación.
CONSERVACION:
- Materiales adecuados.
- Evitar la proliferación de microorganismos contaminantes.
SUSTANCIAS REGULADORAS DEL CRECIMIENTO
DE LAS PLANTAS:
El crecimiento y desarrollo de las plantas, está regulado por cierto número
de sustancias químicas que en conjunto, ejercen una compleja interacción para
cubrir las necesidades de la planta. Se han establecido cinco grupos de hormonas
vegetales: auxinas, giberelinas, citokininas, ácido abscísico y sus derivados y
etileno. Estas sustancias están ampliamente distribuídas y pueden , en efecto ,
hallarse en todas las plantas superiores. Son específicas en cuanto a su acción
, ejercen su acctividad a muy bajas concentraciones, y regulan el crecimiento de
las células, la división y la diferenciación celular, así como la organogénesis,
la senescencia y el estado de latencia. Su acción es probablemente secuencil
.
Los efectos de estas sustancias, súmamente activas sobre la producción de
metablitos secundarios, especialmente desde el punto de vista de la consecución
de plantas con elevada proporción de su contenido en principios activos, es
interesante para los farmacognostas. Para la valoración final de la droga, lo
mejor es el tanto por ciento referido al peso seco.
AUXINAS:
Estas sustancias estimulantes del crecimiento fueron estudiadas por primera
vez en 1931 por investigadores holandeses que aislaron dos ácidos reguladores
del crecimiento (auxina-a y auxina-b, obtenidas de la orina humana y de
cereales, respectivamente). Posteriormente notaron que las mencionadas
sustancias poseían propiedades similares al ácido indol-3-acético (AIA),
compuesto que actualmente se considera como la auxina principal de las plantas y
encontrando, sobre todo, en tejidos en crecimiento activo. Estos compuestos,
derivan todos en los vegetales, del triptófano.
Los efectos típicos de las auxinas son:
-Alargamiento de las celulas.
-Incremento de la longitud del tallo.
-Inhibición del crecimiento de la raiz.
-Producción de raíces adventicias.
-Desarrollo del fruto en ausencia de polinización.
Los principales usos de la auxinas son:
-En bajas concentraciones, acelerar el enraizamiento de esquejes leñosos y
hebáceos.
-En concentraciones más elevadas, actuar como herbicidas selectivos, o
estirpadores de malas hierbas.
Se han publicado varias revisiones sobre los efectos de las auxinas, respecto
a la formación de metabolitos secundarios en plantas medicinales.
La siembra por semillas y por plantas jóvenes de Menta piperina, previamente
tratados con derivados de ANA, producen en las plantas tratadas , un crecimiento
del desarrollo (30-50%) de esencias, que a su vez contienen un 4,5-9,0 % más
mentol que los controles.
El estudio de los efectos de las auxinas sobre la formación de alcaloides, se
ha dirigido principalmente hacia los alcaloides del género Datura, observándose
cambios morfólogicos como producción de formas anormales y extrañas, incremento
de la producción de tricomas, frutos lisos distintos de los otros , espinosos,
proliferación del tejido vascular.
GIBERILINAS:
Este grupo de reguladores del crecimiento de las plantas , fué descubierto
por investigadores japoneses en relación con la enfermedad, del arroz denominada
"Bakanae" (Semillas bobas). En esta enfermedad las plantas afectadas se hacen
excesivamente altas y son incapaces de sostenerse por si mismas, la combinación
de la subsigiente debilidad y el daño del parásito, provocan eventualmente la
muerte de la planta. El organismo causante de la enfermedad es la Gibberella
fugikuroi, y en 1926, se observó que los extractos del hongo, erañ capaces de
iniciar los sintomas de la enfermedad cuando se aplicaban a las plantas de arroz
sanas. Posteriormente, se aisló una sustancia cristalizada, a la que se llamó
"Giberilina". En la actualidad se han detectado unas 70 clases de giberilinas,
de las que la mitad proceden del hongo citado y la otra mitad de plantas
superiores.
Se sintetizan en las hojas, y se almacenan en cantidades relativamente
grandes en la semillas y frutos inmaduros de algunas plantas.
Sus acciones son:
-Inducen el crecimiento y la floraciòn.
-Inician la síntesis de enzinas hidrolíticas y proteolíticas, de las que
dependen la germinación de las semillas, y el establecimiento de la maduración
de las mismas.
-Provocan el alargamiento celular.
Los efectos de giberilinas y axinas, parecen ser complementarios
,requiriéndose ambas hormonas para la estimulación total del alargamiento, de
forma que cada una , requiere la presencia de la otra.
CITOKININAS (HORMONAS DE LA DIVISION CELULAR)
:
Las auxinas y las giberilinas están muy relacionadas con el alargamiento
celular ; y aunque influyen en los procesos de multiplicación , hay otras
sustancias que ejercen un efecto más específico sobre la división celular
(citoquinesis) . La actividad de éstas , no se reduce tan solo a la división
celular en un tejido per se . También regulan el tipo y la frecuencia de
producción de órganos , así como su posición y forma . Muestran un efecto
inhibidor sobre el envejecimiento .
INHIBIDORES DEL CRECIMIENTO : ACIDO ABSCISICO
:
En las plantas existen inhibidores naturales del crecimiento que afectan a la
apertura de las yemas , a la germinación de las semillas y al desarrollo de
latencia . En 1965 se aisló e identificó una sustancia de este tipo , el ácido
abscísico , aislado recientemente del hongo Cenospora rosicola.
ETILENO :
Desde hace muchos años se sabe que el etileno induce respuestas de
crecimiento en las plantas ; en 1932 , se demostró que dicho cuerpo , formado en
manzanas almacenadas , inhibía el crecimiento de brotes de patatas almacenadas
con ellas . En la actualidad se mantenía la idea de que este sencillo compuesto
, puede ser incluído entre las hormonas vegetales naturales.
Entre sus acciones destaca , que a baja concentración , incrementa el
contenido de senósidos de la Cassia angustifoli ; incrementa el flujo del latex
del caucho , nebulizado sobre la corteza raspada del arbol del caucho , se
incrementa el rendimiento en latex entre un 36 y un 130%.
DETERIORO DE LAS PLANTAS
:
Los factores a tener en cuenta en relación con el deterioro de las plantas ,
son : contenido de humedad , temperatura , luz y presencia de oxígeno ; cuando
estas codiciones son adecuadas , los organismos vivos , (bacterias , mohos ,
arácnidos e insectos) se multiplicarán rapidamente , utilizando la planta como
fuente de nutrición .
1.-Factores primarios :
Las plantas desecadas al aire , contienen aún un 10-12% de humedad y , en
algunos casos (digital , por ej .) eso puede ser suficiente para activar los
enzimas presentes en las hojas y ocasionar la descomposición de los heteróxidos
. Otras plantas como la Escila pulverizada , que contiene mucílagos , absorven
la humedad rápidamente y se transforman en un masa viscosa. Un incremento de la
temperatura , en combinación con la humedad , puede acelerar la actividad
enzimática ; una temperatura elevada , lleva lógicamente a una perdida de los
componentes volátiles (por ej . , esencias en plantas volátiles). La luz solar
directa puede motivar la descomposición de ciertos constituyentes (por ej .
vitaminas en aceite de higado de bacalao) , así como la producción de
decoloración de hojas y flores . El oxígeno coadyuva a la resinificación de las
esencias y el enranciamiento de los aceites fijos .
2.-Ataque de mohos y bacterias .
3.- Ataque de coleópteros , escarabajos , lepidópteros ,
arácnidos o deteriro por roedores.
CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS
MEDICINALES :
EL AGUA :
A excepción de las semillas , los vegetales frescos , son muy ricos en agua :
las hojas tienen del 60-80% , las partes leñosas de 40-50% .
Para la buena coservación de las plantas , la tenencia de agua , debe ser en
general inferior al 10%
MATERIAS MINERALES :
El carbono , el Oxígeno , el Hidrógeno y el Nitrógeno , representan al menos
el 95% de la materia seca de una planta . Por orden de importancia cuntitativa
decrecimiento , se encuentran también los elementos siguientes :
-Metaloides : Cloro , Fosforo , Azufre y trazas de Boro , Fluor , Iodo ,
Bromo , Arsénico .
-Metales : Calcio , Potasio , Sodio , Magnesio , y trazas de Aluminio ,
Hierro , Zinc , Cobre , Titanio , Molibdeno , Rubidio , Cesio , Cromo , Litio ,
Vanadio , Niquel y Cobalto .
La utilización de estos elementos por la planta , no es paralela a la
cantidad que del mismo posea . Hay elementos que aún estando solo presentes en
la forma de trazas , intervienen en gran manera en el desarrollo de la planta .
Los elementos indispensables , exceptuando el C , H , O y N , son : P , S, K ,
Ca , Mg , Na . A excepción de las Algas , y de algunas plantas halofitas , la
tenencia en Sodio , es escasa .
Estos elementos están en la planta bajo formas de sales disueltas , sales
cristalizadas , o combinaciones orgánicas . Estas sales minerales , intervienen
bastante poco en la acción fisiológica de las plantas . Sin embargo , las sales
de Potasio (Nitrato) , son parcialmente responsables de la acción diurética de
la Borraja , de la Grama , de la Parietaria y de los estigmas del maiz .
Potencializan la acción cardiotónica de la Digital .
CONSTITUYENTES ORGANICOS :
Son los compuestos de Carbono , siempre asociados al Hidrógeno . Los vegtales
clorofilados , pueden realizar innumerables síntesis a partir de Anhidrido
Carbónico CO2 y del agua , con la luz como fuente de energía (Fotosíntesis)
.
Entre ellos citaremos :
- -Sustancias binarias:
- Sustancias ternarias:
- Alcoholes .
- Fenoles .
- Aldehidos .
- Cetonas .
- Quinonas .
- Acidos .
- Esteres .
- Lactonas .
- Lignanos .
- Terpenoides .
- Carotenoides .
- Esteroides .
- Compuestos heterocíclicos oxigenados .
- Glúcidos .
- Lípidos .
- Sustancias cueternarias :
- Prótidos .
- Compuestos Nitroginados .
- Alcaloides .
- Sustancias diversas :
- Vitaminas .
- Enzimas .
- Sustancias con acción homonal .
- Antibióticos .
- Sustancias complejas :
- Tanoides .
- Aceites esenciales .
- Resinas y productos semejantes .
- Latex .
1 ) SUSTANCIAS BINARIAS : LOS CARBUROS .
Tienen una importancia reducida en la fitoquímica . Dentro de los Carburos
cíclicos , los más importantes son los carburos terpénicos que los veremos con
los terpenoides y los carotenos que los citaremos con los carotenoides .
2 ) SUSTANCIAS TERCIARIAS :
A) LOS ALCOHOLES :
Los alcoholes libres no están generalmente presentes más que en forma de
trazas en las plantas vivas . Son esterificados y combinados bajo la forma de
heteróxidos . Se encuentran sobre todo en los aceites esenciles .
El olor de ciertos alcoholes les da gran aplicación en la perfumería o como
aromatizante .
los alcoholes alifáticos son tensioactivos e hipotensores . El mentol es
antineurálgico . Todos los alcoholes son tóxicos en grado diverso . Los
alcoholes acetilénicos de las plantas umbelíferas , tienen una toxicidad muy
elevada .
B) LOS FENOLES :
Son derivados hidroxilados de carburos aromáticos . El radical fenol no
existe en estado libre en los vegetales , pero el radical felino , es muy común
.
Entre los fenoles encontrados en estado libre , se encuentran constituyentes
importantes de las esencias : el thimol y su isómero el carbacol (esencias de
tomillo) , el eugenol , el chavicol .
Muchos de los fenoles están en estado de ether oxidado en las esencias ,
entre ellos citaremos : el estragol , la miristicina , el apiol , y el atenol
.
Tienen una actividad fisiológica marcada . Muchos poseen propiedades
antisépticas : hidroquinol , thimol (este último también antihelmíntico) ,
eugenol (igualmente anestésico local) ; el apio es emenagogo ; el anetol es
carminativo y antidiarreico a pequeñas dosis y veneno del SNC a altas dosis .
Los difenoles de las Terebintáceas son vesicantes . El tetrahidrocannabinol es
alucinógeno . Los polifenoles del helecho son antihelmínticos .
C) LOS ALDEHIDOS :
Son derivados de los alcoholes primarios por deshidrogenación . Muchos
aldehidos son aromatizantes como la vainilla , el citral , etc .
Tienen propiedades antisépticas y algunos son antisépticos . La vainilla tine
efectos coleréticos .
D) LAS CETONAS :
Resultan de la deshidrogenación de los alcoholes secundarios . Nos
encontramos con :
- Cetonas alifáticas : como la encontrada en el aceite esencial de la Judía
de Java , o en las esencias de clavo y de canela o de la ruda . La cetona de
la ruda es abortiva y emenagoga a altas dosis .
- Cetonas cíclicas : Mentona , pulégona .
- Cetonas Terpénicas : Carvona , tuyona , alcanfor . El alcanfor es un
estimulante respiratorio , un antiséptico . La tuyona es abortiva , es un
veneno convulsivante .
- Cetonas alcoholes : Como las encontradas en el helecho , en el crisantemo
en la cúrcuma , en el gengibre o en el lúpulo .
E) LAS QUINONAS :
Son dicetonas aromáticas provenientes de la oxidación de los difenoles .
Tipos de quinonas :
- Benzoquinonas : Son monocíclicas . Sustancias de este grupo se encuentran
formando parte de los pigmentos de algunos hongos y en el Adonis .
- Naftoquinonas : Son bicíclicas . Entre ellas tenemos :
- La plumbagona de las droseras .
- Lajunglona del nogal .
- La lawsona de la gena .
- La vitamina K1 de la alfalfa .
- Antraquinonas : Son tricíclicas . Contituyentes de famosos purgantes como
el alóe , ruibarbo , cáscars sagrada , sen , ect . Intervienen en los
fenómenos de oxidación - reducción . Son sustancias biológicamente muy activas
.
Dentro de las benzo y las naftoquinonas muchas son antimicrobianas , sobre
todo contra bacterias Gram positivas . Esta propiedad sería debida a una
inhibición de las encimas bacterianas . Son fungicidas y algunas veces
vermífugas .
La vitamina K1 o filoquinona tiene acción coagulante , su carencia provoca
hemorragias y retardos en la coagulación . Otros conpuestos son
metahemoglobinizantes .
La juglona , se combina con las proteínas de la piel y es exofiliante
(queratolítica) . La gena debe sus propiedades tintoriales a la lawsona .
Las antraquinonas son efectivos purgantes actuando directamente sobre la
musculatura lisa del colon dificultando la reabsorción de agua .
En ciertos Streptomyces , hay compuestos tetracíclicos quinónicos con
propiedades antitumorales .
F) LOS ACIDOS :
Se caracterizan por la función carboxilo . Existen diversos tipos de ácidos
:
Monoácidos :
- Alifáticos :
- Saturados : Son los ácidos grasos , fórmico , acético , propiónico ,
isovalérico (que le da el olor desagradable a la valeriana).
- No saturados :Son los ácidos crotónico y tíglico.
- Cíclicos : Como los sintetizados por el crisantemo .
- Aromáticos : Los ácidos benzoíco y cinámico , contituyentes importantes de
los bálsamos y resinas . El ácido truxílico de las hojas de coca .
Diácidos :
- Alifáticos :
- Saturados : Ac. oxálico (muy abundante en las hojas de la acedera) , ac.
succínico y ac. malónico
- No saturados : Ac. fumárico .
- Aromáticos : Ac. tálico.
Triácidos : Acido aconítico ,
aislado del acónito .
Acidos-alcoholes :
- Alifáticos :
- Ac. glicólico (encontrdo en el opio , en la caña de azúcar , remolacha ,
uvas , alcachofa , ect ,) .
- Ac. láctico , formado por las bacterias a partir de la glucosa .
- Ac. málico , hallado en las manzanas .
- Ac. cítrico , aislado de numerosas frutas .
- Ac. tartárico , aislado en los jugos de uvas .
- Aromáticos : Ac. quínico (aislado de la quinina) , Ac. shikimico y Ac.
mandélico (aislado de las almendras amargas).
Acidos-fenoles :
- Derivados del Ac. benzoíco : ac. salicílico , ac. gálico , ac.
protocaquético y ac. verátrico .
- Derivados del Ac. cinámico : Son intermediarios de la biosíntesis de las
cumarinas , de los flavonoides y de las antocianinas .
- Ac. ferúlico : En las gomas y resinas de las umbelíferas .
- Ac. sinápico de las mostazas .
- Ac. cafeico del café .
Acidos-aldehidos : Ac. glioxílico , se encuentra
en pequeña cantidad en los frutos verdes , en las hojas jóvenes y en los
micelicos de los cultivos de mohos .
Acidos-cetonas : El Ac. Pirúvico y el Ac.
oxalacético , de gran importancia en la fisiología vegetal pero no en la
farmacognosia .
IMPORTANCIA DE LOS ACIDOS EN FITOTERAPIA
:
- Los ácidos de las frutas tienen una acción ligeramente diurética y laxante
, sobre todo utilizados en dietética (jugos de frutas , curas deuvas) .
- Los ácidos-alcoholes son en parte responsables de las propiedades
diuréticas y coleréticas de la alcachofa .
- El ácido oxálico es irritante , y provoca diarreas con hemorragias ,
producto de la intoxicación por las hojas de rapontio .
- El ácido benzoíco es un antiseptico flojo , espectorante .
- El ácido salicílico es antiséptico , antitermíco y analgésico .
- El ácido gálico es antringente .
- El ácido cafeíco y sobre todo el ac. clorogénico son colagogos .
LOS ESTERES :
La mayor parte de los alcoholes existentes , los hemos visto en los vegetales
bajo la forma de ésteres . En los aceites esenciales , los bálsamos , las
resinas , existen numerosos ésteres de alcoholes y de ácidos alifáticos y sobre
todo aromáticos. En los taninos se encuentran ésteres de osas y de
ácidos-fenoles como el ac. gálico .
Los lípidos son ésteres de ácidos grasos y de glicerol , o de otros alcoholes
más complejos . Los valepotriatos , (principales tranquilizantes de la
valeriana) y las piretrinas (principios activos de los insecticidas) son
ésteres.
Existen también alcaloides ésteres : acónito , coca , solanáceas midriáticas
, rauwolfia , ect .
LAS LACTONAS :
Son compuestos derivados de ácidos hidroxilados (ácidos -alcoholes y
ácidos-fenoles) por parte de una molécula de agua intermolecular .
La protoanemonina , la alantolactona , los macròlidos , del Streptomices son
antibacterianos . La santonina es vermífuga . La colombina , laquassina , son
tonicos amargos . La quassina tiene además propiedades insecticidas . La
marrubina es colerética.
LOS LIGNANOS :
Son dímeros de compuestos en C6-C3 , ligados por una unión carbono-carbono .
Solo citaremosla podofilotoxina , extraída de la resina del podofilino que
posee propiedades necrosantes y antimitóticas .
LOS TERPENOIDES :
Son compuestos a menudo no saturados , formados por carbono e hidrógeno , o
carbono , hidrógeno y oxígeno de estructura no aromática y que se encuentran
sobre todo en los aceites esenciales y en las resinas .
Terpenos propiamnte dichos y derivados : Son los
constituyentes olorosos de las esncias vegetales . pueden ser acílicos ,
monocíclicos y bicíclicos .
- Terpenos acíclicos :
- Los carburos son poco importantes en materia médica .
- Entre los alcoholes , el nerol se encuentra en las esencias de Neroli y
de Bergamota y el geraniol en las esencias de rosa , de citronela y de
genario rosa . En este grupo también tenemos el citronelol y el linalol .
- Entre los aldehídos está el citral , correspondiente al geraniol , se
encuentra en las esencias de limón , melisa , verbena olorosa ; el
citronelol se encuentra en el eucaliptus citriodora y en la melisa .
- Terpenos monociclicos :
- Derivados de carburos en C10 , H16 .Entre ellos :
- El d-limonelo de la esencia del limón .
- El limonelo inactivo o dipenteno de las agujas del pino .
- Los felandrenos de la angélica .
- Los terpinenos .
- La carvona , derivado cetónico y constituyente de las esencias de carvi
y de la menta dulce .
- Derivados de carburos C-10 , H18 .
- La pulégona de la menta .
- La piperitona de diversos eucaliptos .
- Derivados de carburos C-10 , H20 . Entre ellos :
- El mentol y la mentona de las esencias de menta .
- El cineol y el eucaliptol .
- El ascaridol , de la esencia de chenópodo .
- Terpenos bicíclicos : Presentes en gran número
de esencias , sobre todo de las coníferas . Entre ellos :
- Los pinenos presentes en las esencias se trementina .
- El fencheno , el camfeno y el sabineno .
- El borneol , alcohol secundario de las esencias de lavanda , romero y
nuez moscada .
- La fenchona del hinojo y la tuyona de las esencias de absintio , tuya ,
ect .
Sesquiterpenos :
Son constituyentes de las fracciones pesadas de los aceites esenciales .
Entre ellos están :
- El farsenol , el nerolidol , el zingeberente , la hunulina y el ácido
abscísico , entre los compuestos alicíclicos .
- El cadineno entre los compuestos bicíclicos .
- Los santalenos y el cariofileno entre los tricíclicos .
- Lactonas como la santonina y la picrotoxina .
- Los azulenos : compuestos inestables que deben su nombre al color que
poseen y muy importantes en fitoterapia por las propiedades antiinflamatorias
que acreditan . Entre ellos el guayaleno del guayano y el camazuleno de las
esencias de camomila y de matricaria .
Dipertenos :
Son compuestos con un punto de ebullición muy elevado , que se encuentran
sobre todo en las resinas . Entre ellos :
- El fitol , alcohol esterificado en las clorofilas .
- La vitamina A .
- Acidos resínicos de las coníferas .
- Las giberilinas : hormonas de crecimiento vegetal .
- La andromedotoxina de las eritráceas .
- Los principios vesicantes del crotón .
- Las bases de los alcaloides del acónito .
Tripertenos :
Son compuestos muy abundantes en las cutículas de las resinas . Pueden ser :
- Alifáticos : El escualeno de los aceites vegetales de oliva , lino , ect .
- Tetracíclicos : Presentes en las resinas , en las grasas y en los hongos ,
en los purgantes drásticos de las curcubitáceas y en los panaxósidos del
ginseng .
- Pentacíclicos :
- -Alfa-amirine :
- Se encuentra en el grupo del ácido ursólico , muy extendido en el
grupo de las Ericáceas y de las labiadas , y el ácido quinóbico de la
corteza de la quina .
- Beta-amirine :
- Entre ellos el ácido oleanólico , y el ácido glicirricético del
regaliz .
- -Lupenol :
- Extraído de las vainas de altramuz .
Tetrapertenos :
Compuestos y constituidos por los carotenoides , pigmentos amarillos muy
exrendidos en el reino animal y vegetal .
Politerpenos :
Son macromoléculas compuestas de un gran número de unidades de isopreno . Se
las encuentra en el latex .
IMPORTANCIA DE LOS TERPENOIDES EN LA FITOTERAPIA :
- Muchas de las plantas , deben a sus compuestos terpénicos de las esencias
, sus propiedades aromáticas . Pero estas sustancias , poseen también
propiedades farmacodinámicas muy variadas en relación con las diferentes
funciones ligadas a su esqueleto terpénico .
- Algunas , son irritantes de la piel y de las mucosas , utilizándose como
rubefacientes (pineno en la esencia de trementina) .
- Los azulenos tienen propiedades antiinflamatorias .
- El geraniol , cineol y linalol , tienen propiedades antisépticas .
- El ascaridol , tiene propiedades vermífugas .
- La tuyona tiene propiedades abortivas y estupefancientes .
- Las cucurbitáceas , poseen propiedades tóxicas y necrosantes .
- Los triterpenos pentacíclicos , entre ellos las geninas , son más activas
cuando están combinadas con azúcares (saponósidos) .
- El ácido glicirricético , tiene propiedades antiinflamatorias .
LOS CAROTENOIDES :
Son pigmentos amarillos o rojos , liposolubles ( se les denomina también
lipocronos) , muy extendidos en el reino vegetal . Aislados de la zanahoria en
el año 1831 . Dan su coloración a muchos de los frutos y flores de diversas
plantas . Son muy oxidables y se destruyen con facilidad con la luz .
los carotenos que tienen provitamina A , son importantes en dietética .
Otros son colorantes , como los empleados en las mantequillas , en la
elaboración de la paprica o el fuerte colorante del azafrán .
LOS ESTEROIDES :
Son alcoholes secundarios polocíclicos , que se encuentran en los vegetales
en estado libre y en estado de ésteres . Se combinan con azúcares bajo forma de
heteróxidos .
Esteroles libres : Son vecinos del colesterol animal , se les encuentra en la
fracción lipídica de los vegetales , pudiéndose extraer de los aceites y de las
grasas vegetales .
- El Ergosterol , fué descubierto en 1889 en el cornezuelo del centeno , y
reencontrado en la levadura de cerveza y de numerosos mohos . Por radiación
ultravioleta se transforman en calciferol o vit . D2 antirraquítica .
-El Stigmasterol , su fuente principal son las semillas de soja .
-Los Sitosteroles , estan en los frutos de numerosos cereales : el fucosterol
(algas) y el zimosterol (las levaduras) .
-Los Metilesteroles , eufol y euforbol de las resinas de las euforbiaceas .
Geninas esteroidicas : Se les divide en dos grandes grupos : las geninas de
heterósidos cardiotónicos y las sapogeninas .
- Geninas de heteróxidos cardiotónicos : poseen siempre hidroxilos en 3 y 14
y un anillo lactónico no saturado pentagonal o exagonal .
- Cardenólidos :
- Digitosigenina .
- Estrofantigenina .
- Ouabaigenina .
- Bufadienólidos :
- Sapogeninas esteroídicas : Saponósidos :
- Forman espumas en soluciones acuosas .
- Son tóxicas para los animales de sangre fría .
- Tienen propiedades hemolíticas .
- Están compuestas por varios azúcares ligados a geninas .
IMPORTANCIA DE LOS ESTEROIDES EN FITOTERAPIA :
- El ergosterol , es un compuesto importante , puesto que por irradiación ,
da la vitamina D2 antirraquítica .
- El Estigmasterol es una materia prima para la síntesis de hormonas
sexuales y corticosuprarenales .
- El Sistoterol de los cereales se ha utilizado como preventivo de la
arteriosclerosis , éste , prevendría por una parte la absorción intestinal del
colesterol , formado con él un complejo insoluble y por otra parte , tendría
una acción antiateromatosa .
- Las geninas del grupo de los cardenólidos y de la bufanolidina , tiene
gran actividad fisiológica . Mientras que la actividad cardiotónica de las
geninas de los cardenólidos es mucho menos fuerte que la de los heterósidos
correspondientes , las geninas de los bufanólidos son mucho más activas .
- Un antbiótico de origen fúngido , el ácido fusídico , tiene una estructura
esteroídica .
DERIVADOS DEL PIRANO :
- Derivados del alfa-pirano : Las cumarinas .
- Derivados del gamma-pirano :
- Derivados del gamma-pirano propiamente dicho
- Derivados del benzo-gamma-pirano : los Flavonoides
- Furano-cromonas .
- Derivados del fenil-2-cromano :
- Catequinas .
- leucoantocianinas .
- Derivados del fenil-2-benzopirilo : Las Antocianinas .
LAS CUMARINAS O BENZO-ALFA-PIRONAS : El
nombre más extendido es el de Cumarina que es la lactona del ácido
ortohydroxicinámico . Cumarina viene del termino "coumarouna" nombre
sudamericano de la semilla de Dipteryx odorata , de la que fué extraída por vez
primera . Después se ha encontrado en estado libre bajo forma de glucósido en
diversos vegetales a los que da su agradable olor .
IMPORTANCIA DE LAS CUMARINAS EN FITOTERAPIA :
- La cumarina , y las plantas que la poseenson aromáticas .
- El dicumarol es un anticoagulante preparado ahora por síntesis y empleado
en terapeútica . Su presencia en el meliloto puede provocar un síndrome
hemorráico en el ganado .
- El Esculetol , combinado bajo forma glucosídica (esculósido) , tiene
propiedades vitamínicas P (aumenta la resistencia y disminuye la permeabilidad
de los capilares sanguíneos) ; es un tónico venoso .
- Las Furocumarinas , son ictiotóxicas . Algunas como los psolarenos , la
xantotoxina o la bergaptina , tienen propiedades fotosensibilizantes y son
responsables de fenómenos de alergia o de dermatosis en personas que manipulan
las plantas en las que se encuentran . Las piranocumarinas son
antiespasmódicas .
- Sirven para la caracterización de diversas plantas . La presencia de
Escopolectol es utilizado para la diagnosis de la Belladona .
DERIVADOS DEL GAMMA-PIRANO :
- Derivados del Gamma-Pirano propiamente dicho : Entre ellos tenemos el
ácido Chelidónico , presente en la Chelidonia ; su derivado hidroxilado , el
ácido Mecónico , presente en diversas Papaveráceas como el opio .
- Derivados de la Cromona : Los Flavonoides : La cromona por si misma no se
encuentra en el reino vegetal , pero sus derivados hidroxilados son pigmentos
amarillos muy extendidos en el reino cegetal a cuyo grupo se le ha dado el
nombre de derivados flavínicos o flavonoides que existen más frecuentemente
bajo la forma de heteróxidos : los flavonósidos , que son generalmente más
solubles en agua que sus geninas .
Entre las flores amarillas , algunas les deben su color , que es por otra
parte más acentuado como la molécula está más hidroxilada y el ph es más elevado
.
La flavona propiamente dicha es la fenil-2-cromona . Esta no se encuentra en
las plantas , pero se hallan sus derivados hidroxilados : el crisol , la
luteonina , la apigenina , ect .
Cuando aparece un hidroxilo alcohólico en 3 , se obtiene los flavonoles , de
los que más extendido es el quercetol y el Kaempferol , que se encuentra
particularmente en el Sen .
Las chalconas son derivados de las flavononas , con apertura de un anillo
poco coloreadas .
Las isoflavonas son derivados de la fenil-3-cromona . Estas sustancias están
poco coloreadas .
La rotenona y los rotenoides , principios ictiotóxicos e insecticidas , son
sustancias complejas con 5 anillos a los que actualmente se les considera como
constructores de una isoflavona .
En razón de las reacciones comunes , se estudian generalmente con los
flavonoides :
-Las xantonas o dibenzopironas , que son también pigmentos amarillos , como
la gentiseina de la Genciana , a la que debe su coloración .
-Las benzolcumaranonas o auronas , son pigmentos rojos de las flores de las
escrofuláceas .
IMPORTACIA DE LOS FLAVONOIDES EN FITOTERAPIA :
- Las propiedades tintoriales de las plantas con flavonoides , hoy no son
muy utilizadas .
- Los pigmentos flavónicos desprovistos de toxicidad para el hombre , tienen
propiedades diuréticas y antiespasmódicas .
- Poseen propiedades vitamínicas P , interesantes en dietética .
- Algunas isoflavonas lipófilas , están dotadas de propiedades estrogénicas
.
- La hidrogenación de las chalconas del limón , da derivados azucarados
empleados como edulcorantes .
Las Furanocromonas :
Los principios activos de una planta Umbelífera , concretamente de los frutos
de la Kella (Ammi vinaga) , pertenecen a este grupo . El más importante es la
Kellina , acompañada de sustancias vecinas como la visnagina , el ammiol , el
visamminol y el Khellolglucósido . La Kellina es un vasodilatador coronario y
antiespasmódico .
DERIVADOS DEL FENIL-2-CROMANO : CATEQUINAS Y
LEUCOANTOCIANINAS .
- Catequinas o Catecoles : Son derivados
polihidroxilados incoloros de la flavona . Los catecoles son antisépticos y
astringentes ligeros . Tienen propiedades vitamínica P marcadas , pero
desgraciadamente , no son sustancias estables . Su presencia en plantas con
cafeína , retarda su efecto , lo que explica su acción menos brutal y más
prolongada de la cafeína en las plantas frescas ricas en catequinas , (Cola en
particular) .
- Leucoantocianinas : Son derivados de la
dihidroxi-flavonona . Son incoloras , pero enrojecen rapidamente al contacto
con el aire . Tratadas por el ácido clorhídrico caliente , dan una coloración
rojo violácea intensa por formación de una antocianidina . Abundan en los
granos de cacao , las uvas , diversas acacias , las hojas de ciertas Casias ,
pudiendo falsificar las especies officianalis de Sen . Son inestables al aire
libre .
DERIVADOS DEL FENIL-2-BENZOPIRILO : LAS ANTOCIANINAS .
Estas sustancias tienen un esqueleto muy parecido al de los catecoles y al de
los flavonoides , y son intermediarios entre estas dos categorías de compuestos
por su estado de oxidación .
Son pigmentos hidrosolubles , a los que las flores , las hojas ( sobre todo
las hojas amarillas u otoñales) y los frutos , deben sus tintes rojos , violetas
o azules .
Son heterósidos ( antocianósidos) que se encuentran disueltos en los jugos
celulares , y que por hidróxilis ácida dan las geninas y las antocianidinas ,
que critalizan bajo formas de sales .
Son colorantes en los que su presencia puede ayudar a la caracterización de
ciertas plantas y de sus preparaciones .
Los antocianósidos son muy utilizados en las afecciones de los capilares y de
las venas , así como en ciertas afecciones oculares .
GLUCIDOS :
Antiguamente llamados Hidratos de Carbono porque se les atribuye la formula
Cn (H20) n , estos compuestos representan el grupo más importante de los
elementos plásticos de los vegetales y de sus sustancias de reserva . Son los
cuerpos que aparecen en los primeros lugares de la fotosíntesis y en los que se
incorporan el Carbono del Anhídrido Carbónico de la atmófera .
Se les divide en OSAS o azúcares simples , y OSIDOS , en los que el grupo
reductor de azúcares está combinado : Los Holósidos son formas de asociación de
osas ; los heterósidos están constituidos por una o varias osas , y una
sustancia no glucídica , la GENINA o AGLICONA .
Estableceremos la siguiente clasificación :
- Osas o azúcares reductores :
- Aldosas .
- Cetosas .
- Derivados de las osas .
- Osidos : Holósidos o sacáridos :
- Oligosacáridos .
- Polisacáridos .
- Heterósidos :
- O- Heterósidos :
- Heterósidos de alcoholes simples .
- Heterósidos de fenoles simples .
- Heterósidos estroídicos :
- Cardiotónicos .
- Saponósidos .
- Glucoalcaloides de solanáceas .
- Antracenósidos .
- H. con genina de núcleo heterocíclico :
- Heterósidos cumarínicos .
- Heterósidos flavónicos .
- Heterósidos antociánicos .
- Heterósidos diversos .
- S-heterósidos o Glucosinolatos .
- N-heterósidos .
- C-heterósidos .
OSAS O AZUCARES REDUCTORES :
Poseen una o varias funciones alcoólicas y una función pseudo-aldehídica
(aldosas) o cetónica (cetosas) .
ALDOSAS:
- Pentosas :
- La Ribosa : no existe en estado libre .
- La D y L Arabinosa : de los Aloes y polisacáridos .
- La D Xilosa : de los poli , disacáridos y saponosidos .
- La Apiosa : del perejil .
- La Streptosa y la Micarosa : azúcares de los antibióticos streptomicina
y espiramicina .
- Las Metilpentosas : ramnosa , fucosa , quinovosa , tebetosa y digitalosa
.
- Los Dexosi-azúcares : dexosiribosa y D-digitoxosa .
- Hexosas :
- La D-glucosa .
- La D-Manosa .
- La D-Galactosa .
CETOSAS :
- La D-Ribulosa .
- La D-Fructosa
- La L-Sorbosa .
- La Sedoheptulosa .
DERIVADOS DE LAS OSAS :
- Acidos Urónicos :
- Ac. D-Glicurónico .
- Ac. D-Manurónico .
- Ac. D-Galacturónico .
- Polialcoholes o itoles :
- Glicerol .
- Eritritol .
- Pentitoles :
- Adonitol oribitol .
- D-Arabitol .
- Exitoles :
- Polioles Cíclicos :
- Inositol y Mesoinositol .
- Pinitol .
- Quebrachetol .
- Esteres de osas .
- Osas Aminadas :
- La Glucomasina .
- LaMicosamina .
IMPORTANCIA DE LAS OSAS EN FITOTERAPIA :
- Son importantes en la alimentación ; la glucosa y la fructuosa son
directamente asimilables (la fructuosa lo es también en los diabéticos) .
- La glucosa es producida en la escala industrial por hidrólisis ácida del
almidón . Se utiliza para preparar el suero glucosado y diversos líquidos
fisiológicos . Es posible reducirla a sorbitol , que por oxidación bacteriana
conduce a la sorbosa que se utiliza en la hemisíntesis del ácido ascorbico
(Vitamina C) .
- El manitol es un laxante suave .
- El sorbitol es colagogo .
- Estando dotadas de la facultad de fermentar , las osas pueden perjudicar
la conservación de las plantas o sus preparaciones , cuando están presentes en
fuerte proporción .
OSIDOS :
OLOSIDOS U OLISACARIDOS : Tienen menos de
10 osas asociadas . Pueden ser homogéneas o heterogéneas , según que el
resultado de la asociación sea de osas iguales o diferentes .
- Disacaridos :
- No reductores :
- La trealosa de los hongos .
- La sacarosa , de todos los vegetales clorofilados .
- Reductores :
- La Gentibiosa de la genciana .
- La maltosa .
- La lactosa : rara en los vegetales .
- La Primaaverosa .
- La Rutinosa .
- Trisacáridos :
- La Gentianosa .
- La Melezitosa .
- La Planteosa .
- La Rafinosa .
- Tetrasacáridos :
POLIOSIDOS O POLISACARIDOS :
- Homogéneos :
- Arabanos .
- Xilanos .
- Mannanos .
- Glucosanos :
- Almidón .
- Glucógeno .
- Dextranos .
- Celulosa .
- Lichenina .
- Laminarena .
- Fructosanos :
- Galactanos :
- Carragenanos .
- La Gelosa o Agar-Agar .
- Mixtos o heterogéneos :
- Galactomananos
- . Hemicelulosa .
- Gomas y mucílagos .
- Peptinas .
IMPORTANCI DE LOS OSIDOS EN FITOTERAPIA :
- Los holósidos asimilables tienen gran importancia por su valor alimentario
.
- Los vegetales amiláceos (cereales , patatas) suministran los alimentos
menos costosos en vista de su valor energético , y son los más consumidos en
el mundo .
- El almidon no es bien digerido por el hombre si no está cocinado .
- Las pectinas son disociadas en el tubo digestivo , pero el ácido
galacturónico no se absorbe . Tienen una acción beneficiosa en las diarreas .
- Anivel externo , tienen utilidad como hemostáticos y antiulcerosas .
- Las gomas y los mucílagos son emolientes , laxantes mecánicos , algunas
veces espesantes .
- Tienen gran importancia en la industria farmaceútica como emulsionantes en
la preparación de pomadas , mermeladas alimentarias , y cosmetología .
- Los fructosanos son diuréticos e intervienn en la acción de la Escilla ,
del Diente de León .
- El Dextrano , sirve para preparar un sucedáneo del plasma sanguíneo .
- En cuanto a la celulosa , que no es asimilable por el hombre , tiene una
vital importancia en la industri textil .
HETEROSIDOS :
Resultan de la combinación , con eliminación de una molécula de agua , del
grupo reductor de una sustancia no glucídica , la aglicona o genina . La unión
puede hacerse :
- Entre la función reductora de la osa y un grupo hidroxilo (alcohólico o
fenólico) de la aglicona . Estos son los O-Heterósidos .
- Entre la función reductora de la osa y un tiol . Son los S-Heterósidos o
glucosinolatos .
- Entre la función reductora de la osa y un grupo amino de la aglicona . Son
los N-Heterósidos .
- A costa de estos heterósidos propiamente dichos , se conocen desde hace
algunos años , sustancias dificilmente hidrolizables , denominados
C-Heterósidos , cuya unión entre la genina y el azúcar se realiza por dos
átomos de carbono .
Los heterósidos son compuestos muy extendidos en el reino vegetal ,
constituyendo los principios activos de muchas de las plantas medicinales . Son
de naturaleza muy diversa , estando dotados de estructuras muy variadas de
geninas .
Los azúcares que los constituyen son muy variados : la D-glucosa es muy
frecuente , pero se puede encontrar galactosa o manosa y también pentosas
diversas .
HETEROSIDOS CIANOGÉNICOS : Son sustancias que por
hidrólisis liberan ácido cianhídrico , el cual está dotado de un gran toxicidad
por lo que hay que tener cuidado con su uso . Destacan dos plantas : el Laurel ,
cerezo y las almendras amargas .
HETERÓSIDOS TIOCIANICOS O SULFURADOS : Las plantas
que las poseen , producen por desdoblamiento esencias sulfuradas generalmente
volátiles con propiedades rubefacientes , por lo que hay que evitar su
hidrólisis durante su conservación . Dentro de ellas destacan la Mostaza negra y
el Rábano salvaje .
HETERÓSIDOS FENOLICOS :
HETERÓSIDOS DE FENOLES SIMPLES : Son los que en su
hidrólisis liberan sustancias de carácter fenólico , como la hidroquinona .
Dentro de ellos tenemos :
- El arbutósido : con propiedades diuréticas y antisépticas .
- El salicósido : con propiedades antirreumáticas .
Entre las plantas destacan la Gayuba , la Ulmaria , Sauce , Brezo .
HETERÓSIDOS ANTRACENICOS O ANTRACENOSIDOS : Su
genina posee un núcleo antracénico .
Propiedades :
- Son laxantes o purgantes por estimular las contrcciones a nivel del colon
y dificultan la reabsorción de agua .
- Producen congestión de los órganos pelvianos , por lo que están
contraindicadas en el embarazo , menstruación ect .
Plantas : la cáscara sagrada , la frángula , el sen y el aloe .
HETERÓSIDOS FLAVONOIDES : Son pigmentos amarillos
que a nivel de la planta intervienen fundamentalmente en la fotosíntesis ,
evitando que la luz ultravioleta , destruya el órgano floral .
Propiedades :
- Diuréticas : estimulan la función renal , aumentando la formación de orina
.
- Antiespasmódicas .
- Vitamína P : aumenta la resistencia capilar y disminuye su permeabilidad .
- Capacidad estrogénica debida a ciertas isoflavonas lipófilas .
Los heterósidos flavónicos más interesantes son : El rutósido , el
hesperidósido y naringósico y los citroflavonoides .
Entre las plantas que los poseen destacan : Ruda , ruscus , cola de caballo ,
abedul , espino blanco , árnica , caléndula , tila , vara de oro , cardo mariano
, hipérico , ect .
HETERÓSIDOS CUMARINICOS : Los más conocidos son el
malilotósido , cuya genina es la cumarina y el esculósido . Se encuentran sobre
todo en la cortezaa y en las raíces de las plantas .
Sus propiedades principales son :
- Anticoagulantes : por impedir la síntesis de Vitamina K .
- Vitamínica P y Tónicos venosos : aumentan la resistencia capilar y
disminuyen su permeabilidad .
Plantas que los poseen : Corteza del Castaño de Indias , Meliloto , Aspérula
, Angélica , ect .
HETERÓSIDOS ANTOCIANICOS : Por hidrólisis ,
liberan unas geninas llamadas antocianinas , que son pigmentos hidrosolubles que
dan color a las plantas .
Entre sus propiedades :
- Acción vitamínica P sobre capilares y venas , por lo que son útiles en
afecciones oculares .
Plantas que las poseen : Anciano , amapola , arándano , grosellero negro , y
en algunas plantas con alcaloides .
HETERÓSIDOS CARDIOTONICOS : Pueden presentar , dos
tipos de geninas dando lugar a los cardenólidos y a los bufadienólidos .
Su acción es la de fortalecer el corazón debilitado .
Entre sus plantas : Digital , adonis vernal , adelfa y nenúfar blanco .
HETERÓSIDOS SAPONINICOS : Se caracterizan porque
en contacto con el agua producen una espuma persistente (plantas jabonosas) . Se
extraen generalmente de las plantas mediante el agua caliente o alcohol .
Según la estructura de la genina pueden ser :
-Saponinas esteroideas : Participan en la síntesis de hormonas sexuales y
cortisuprarrenales .
-Saponinas triterpénicas .
Entre sus propiedades :
- Acción hemolítica por aumentar la permeabilidad de las menbranas celulares
. Ocurre sobre todo en los animales de sangre fria . Si se inyectan en el
torrente sanguíneo , son muy tóxicas .
- Hipocolesteromiantes .
- Antiinflamatorias .
- Diuréticas .
- Aceleran el poder de absoción de otras sustancias activas .
Entre las plantas que los poseen : Regaliz , pensamiento , violeta ,
gordolobo , zarzaparrilla , ginseng , eleuterococo , muérdago , castaño de
indias , ect .
HETEROSIDOS AMARGOS : Aunque muchas plantas tienen
sabor amargo , no por ello entran dentro de este grupo . Nos referimos a
aquellas especies cuya base de acción se basa en la presencia de los llamados
principios amargos , que son : Gentiopicrina o gentiopinósido , Picrocrocina y
Curcubitacina .
Entre sus propiedades :
- Aperitivas .
- Estomacales o eupépticas . -Favorecen la digestión estimulando la
secreción de jugos gástricos .
- Coleréticos y colagogos : Por estimulación de la formación y de la
expulsión de la bilis .
- Tónicos generales en estado de debilidad .
- Diuréticos .
- Hipoglucemiantes .
Muchas veces , los principios amargos se acompañan de :
-Aceites esenciales , los cuales , además de reforzar la acción digestiva por
medio de su aroma , les confieren propiedades antibacterianas y antiparasitarias
, por lo que resultan útiles en las fermentaciones intestinales .
-Sustancias picantes que mejoran la función circulatoria , como ocurre con el
Jengibre , la Pimienta , etc.
Entre las plantas que los poseen : Centaura menor , Alcachofera, Genciana ,
Diente de león, Marrubio , Achicoria , Olivo ,etc.
LIPIDOS :
Este término engloba no sólo las materias grasas sino también los ésteres y
los derivados de ácidos grasos que tengan propiedades análogas .
LIPIDOS SIMPLES :
Glicéricos o grasas propiamente dichas : Son , con
mucho , los más importantes y constituyen los lípidos de reserva . Los
principales ácidos que entran en la composición de los triglicéridos son :
- Acidos grasos saturados :
- Laúrico : presente en las lauráceas .
- Mirístico : nuez moscada , coco .
- Palmítico : muy extendido pero en escasa cantidad . Aceite de palma .
- Esteárico : muy extendido en todas las grasas .
- Araquidónico : menos común . Leguminosas .
- Acidos grasos insaturados :
- Crotónico .
- Oleíco : el más extendido y abundante de los ácidos grasos .
- Erúcico : en los aceites de crucíferas .
- Linoléico : del aceite del lino .
- Acidos grasos hidroxilados :
- Acido ricinoleico , muy presente en el aceite de ricino al que le da sus
características particulares .
- Acidos grasos cíclicos con anillo ciclopentánico :
- Hallamos en los aceites de Chaulmogra .
- Hipnocárpico , chaulmógrico y górlico .
Céridos : Son ésteres de ácidos y de alcoholes con
un peso molecular elevado . En las ceras , estos ésteres , están acompañados de
ácidos y de alcoholes libres y de hidrocarburos . Tienen un papel protector en
razón de la localización sobre la cutícula y son frecuentes en las plantas
xerófilas . Son abundantes en las plantas tropicales .
Etólidos : Son ésteres de ácidos alcoholes
combinados entre ellos . Se encuentran abundantemente en las coníferas .
Estéridos : Son ésteres de ácidos grasos y de
esteroles .
LIPIDOS COMPLEJOS : FOSFOLIPIDOS Y GLICOLIPIDOS .
Están constituidos por menbranas vivientes .
- Glicerofosfátidos .
- Esteres fosfatídicos de amino-alcoholes .
- Inositofosfátidos .
- Glicolípidos .
IMPORTANCIA EN FITOTERAPIA DE LOS LIPIDOS :
- Las materias grasas , tienen un gran valor alimenticio y un gran poder
energético . La combutión de un gramo de lípidos libera 9 ' 3 calorías ,
contra las 4 ' 1 de los glúcidos y 4 ' 2 de los prótidos .
- Algunas grasas son previamente hidrogenadas (aceite de algodón , de palma
, de colza ) , para su transformación en margarinas .
- Las grasas son los vehiculizadores de las vitaminas liposolubles (A , D ,
E , K ,) .
- Los ácidos grasos poliinsaturados (linolénico y linoleico) , son alimentos
indispensables . No elaborados por el organismo humano , deben ser provistos
por los alimentos . Si bien no son activos mas que a dosis mucho más fuertes
que las otras vitaminas , estos ácidos constituyen lo que se llama la Vitamina
F . Su carencia provoca en el hombre dermatosis , caída de cabello , etc .
- Juegan un papel importante en la prevención de la ateromatosis . Forma
ésteres del colesterol más movilizables que los de los ácidos grasos saturados
; de ahí el empleo actual de los aceites de maiz y de girasol , ricas en
ácidos grasos insaturados .
- El ácido erúcico de los aceites de crucíferas , provocaría lesiones
cardiacas .
- Algunos aceites disolventes medicamentosos reabsorvibles (aceite de oliva
, de cacahuete) . Los derivados hidrogenados de la manteca de coco y de cacao
son excipientes .
- En uso externo , se emplean grasas para la preparación de cométicos ,
cremas , unguentos , etc . En este sentido , son cicatrizantes ,
antiinflamatorios contra las quemaduras (aceite de almendras dulce , de
avellana , etc .) .
- En uso interno , los aceites son laxantes suaves , el aceite de oliva es
colagogo , el aceite de ricino es purgante . Los aceites de las Flacurtiáceas
, son activos contra algunos microbios como el bacillo de Hansen o el bacilo
de la T BC .
- Grandes cantidades de materias grasas , son empleadas en la industria de
jabones , detergentes , pinturas , lacas , lubricantes , etc .
- En farmacia , en la alimentación y en la industria , se utilizan las
lecitinas por sus propiedades emulsionantes .
- Las materias grasas enrancian facilmente por la liberación de ácidos
grasos y la fijación de oxígeno sobre los dobles enlaces .
- Cuando la grasa , no representa el principio activo de la planta , puede
tener interés su eliminación : las harinas de lino y de nuez moscada
desengrasadas , tienen mejor conservación .
SUSTANCIAS CUATERNARIAS :
PROTIDOS :
Este grupo de sustancias , comprende los aminoácidos naturales y los cuerpos
que liberan por hidrólisis aminoácidos .
AMINOACIDOS : En vegetales , hay una veintena de
aminoácidos , detectados en estado libre o provenientes de la hidrólisis de las
proteínas .
- Alifáticos : Alanina , valina , leucina , isoleucina , serina , treonina ,
cisterina , metionina , acido aspártico , ácido glutamico , lisina , arginina
, ornitina .
- Aromáticos : Felilalanina , tirosina .
- Heterocíclicos : Prolina e isoprolina , triptofano e histidina .
PEPTIDOS : Son asociaciones de aminoácidos , la
función carboxilo de una , esta unida a la función amina del otro . Muchos de
los polipéptidos entran enla formación de los antibióticos antibacterianos . Los
principales tóxicos de la amanita phaloides son polipéptidos . En las semillas
de algunos Sapingáceas se han aislado principios hipoglucemiantes que son
derivados de la alanina .
PROTEINAS : Son los polipéptidos en los que el
peso molecular es superior a 10.000. Cada proteína está formada por aminoácidos
de nombre y de naturaleza determinada , unidos en un orden constante .
IMPORTANCIA DE LOS PROTIDOS EN FITOTERAPIA :
- Las proteínas son indispensables en la alimentación del hombre y de los
animales en los qque son necesarios para el crecimiento de las células y de
los tejidos .
- Las necesidades diarias de un hombre adulto en proteínas están evaluadas
en 80-100 gramos y el aporte protéico óptimo debe de cubrir el 14% de las
necesidades calóricas .
- Son importantes durante el crecimiento , la gestación y la lactancia ,
siendo algunas totalmente imprescindibles para el hombre .
- Las proteinas vegetales , están menos equilibradas biológicamente que las
animales . Una alimentación a base de cereales , no aporta todos los
aminoácidos esenciales , ni en las condiciones más favorables .
- Algunas proteínas vegetales , son muy tóxicas como las toxoalbúminas del
cirino , las hemolisinas de algunos hongos , las glucoproteínas alergizantes
de la ipeca , los aminoácidos de algunas leguminosas como los que provocan el
latirismo y el favismo .
- Se han utilizado mucho en terapeútica las mezclas de aminoácidos de
autolisados de levaduras , administrados en los estados de desnutrición , en
particular , el ácido glutámico . También la L-Dopa , se usa en los síndromes
ParKinsonianos .
COMPUESTOS NITROGENADOS DIVERSOS :
- Aminas y derivados :
- Aminas alifáticas .
- Aminas aromáticas .
- Aminas con anillo indol .
- Aminas con anillo imidazol .
- Aminas cíclicas o heterocíclicas .
- Amino-alcoholes .
- Amino-fenoles .
- Betaínas .
- Urea , ureidos y derivados .
- Amidas .
IMPORTANCIA DE LOS COMPUESTOS NITROGENADOS EN
FITOTERAPIA :
- Las aminas tienen propiedades fisiológicas marcadas y pueden intervenir en
la acción de las plantas que las contiene en cantidad marcada .
- La tiramina es simpaticomimética e hipertensiva . Es oxitócica sobre el
útero gravido .
- La presencia de la dopamina en las ramas y en los frutos verdes de la
retama , es la responsable de la acción hipertensiva del extracto acuoso de la
planta .
- La efedrina es simpaticomimética y vasoconstrictora , actuando sobre la
mucosa respiratoria y dilatando los bronquios , de ahí sus propiedades
antiasmáticas .
- La hordenina , simpaticomimético , ejerce su acción como calmante del
peristaltismo intestinal .
- La histamina es hipotensora en los carnívoros . En contracturante del
útero y del intestino delgado . Estimula las secrecciones de estómago y del
intestino . Es un irritante de la piel que intervienen en los fenómenos
anafilácticos . La presencia de histamina y de tiramina en las preparaciones
de cornezuelo del centeno , no pasa indiferente y puede modificar la acción de
los alcaloides .
- Los derivados de la triptamina son excitantes y producen alucinaciones .
- La colina tiene un importante papel en el animal como vasodilatador ,
excitante del parasimpático e hipotensor .
- El radical hidratado de amonio tiene propiedades curarizantes .
- Los derivados de la guanina , tienen propiedades hipoglucemiantes .
- Las aminas heterocíclicas no intervienen en la acción de las solanáceas
medicinales , pero están imbrincadas con los alcaloides .
LOS ALCALOIDES :
Estos compuestos constituyen , con los heteróxidos y los antibióticos , la
mayor parte de los principios activos de las plantas medicinales . Son
sustancias de origen biológico y sobre todo de origen vegetal , ya que en el
reino animal se encuentran raramente representadas .
Los alcaloides contienen siempre carbono , hidrógeno y nitrógeno y el más
frecuente el oxígeno . Excepcionalmente algunos alcaloides contienen azufre .
- Alcaloides no heterocíclicos :
- A esta categoría pertenecen las aminas alcaloídicas : hordenina ,
mescalina , efedrina , galeginaa , colchicina etc .
- Alcaloides heterocíclicos :
- Derivados del pirrol : Higrinas de las hojas de coca .
- Derivados de la piridina : Cicutína , arecolina , lobelina , nicotina ,
peletierina , etc .
- Derivados del trofano : Alcaloides de las solanáceas midriáticas :
- belladona , daturas , hioscinamina , escopolamina , cocaína , etc .
- Derivados de la isoquinoleína :
- Alcaloides del Opio : papaverina , narceína , narcotina o noscapina ,
morfina , etc .
- Alcaloides de las ipecas : emetina , cefalina .
- Alcaloides del hidrastis : hidrastina , berberina .
- Curares de las menispermáceas : D-tubocurarina .
- Derivados de la aporfina : alcaloides de boldo :
- Derivados del norpulinano : esparteína , citisina , lupanina .
- Derivados de la pirrolizidina : alcaloides de algunos ejemplares de Sen
y algunas leguminosas .
- Derivados del indol o benzopirrol : gramina , ergometrina y ergotamina
del cornezuelo , alcaloides de la Rauwolfia , (ajmalina , reserpina) , la
yohimbina , la ibogaína , la vincamina , la eserina , la estricnina , la
brucina , etc .
- Derivados del imidazol : pilocarpina .
- Derivados de la purina : cafeína , teofilina , teobromina .
- Alcaloides de estructura esteroídica : Protoveratrinas , solanidina ,
tomatidina , cosenina , funtumina .
- Alcaloides de estructura terpénica , los del acónito .
- Alcaloides polipeptídicos de las ramnáceas .
IMPORTANCIA DE LOS ALCALOIDES EN FITOTERAPIA :
- Muchos son responsables de la toxicidad de las plantas que los poseen .
- Muchos alcaloides ejercen sobre el SNC acciones depresoras , entre ellos :
morfina , codeína , escopolamina , reserpina ; y otros ejercen acciones
excitantes : estricnina , cafeína , lobelina .
- Otros actúan sobre el Sistema Nervioso Autónomo :
- Excitantes del Simpático (Ssimpaticomiméticos) :
- Paralizantes del Simpático (Simpaticolíticos) :
- Excitantes del Parasimpático (Parasimpatimiméticos) :
- Paralizantes del Parasimpático (parasimpaticolíticos) :
- hyoscinamina , atropina .
- Ganglioplégicos :
- nicotina , espartina , cicutina .
- Existen entre los alcaloides , anestésicos locales , como la cocaína ;
curarizantes como la D-tubocuramina ; antiespasmódico como la papaverina .
- Sobre elcorazón actuan : la alfa-fagarina , la ajmalina y la quinidina ,
son antifibrilantes . La quinina y la emetina tienen una acción depresora
sobre el mismo .
- A nivel de los vasos , ejercen de hipertensores la efedrina y la
hidrastina ; de hipotensores la yohimbina , y los alcaloides de la rauwolfia y
del veratrun . La vincamina , mejora la circulación cerebral .
- Los alcaloides no son antimicrobianos mas que a dosis elevadas . Algunos
son parasiticidas : antiproptozoarios : la quinina es tóxica para los
hematozoides del paludismo , la emetina y la conesina para la disentería
amebiana , la conesina para las tricomonas . Antihelmínticos como la
peletierina y la arecolina .
- Hay alcaloides con propiedades antitumorales como la vincaleucoblastina .
- Algunas drogas con alcaloides son empleadas bajo formas de preparaciones
galénicas como la belladona , la jusquiama y la datura .
- Otras sirven a la vez para estas preparaciones y para la extracción de
alcaloides : el acónito , la ipeca , el opio , la nuez vómica , la quinquina y
la rauwolfia serpentina . Para la extracción de alcaloides se usan las
dubosias , la efedra , la rauwolfia , etc .
- Hay que resaltar que los alcaloides se conservan mejor en las plantas
secas que los heterósidos . En las hojas de la coca se experimenta una
reducción de los alcaloides durante el almacenaje . En las Solanáceas se
produce una racemización de la hioscinamina en atropina . En el cornezuelo del
centeno hay una descomposición de los alcaloides .
- La mayor parte de las plantas con alcaloides , guardan su actividad
durante años .
SUSTANCIAS DIVERSAS :
LAS VITAMINAS :
Son sustancias orgánicas de estructuras complicadas , de las que cierto
número de organismos animales no pueden sintetizarlas , y que a dosis , a veces
infinitesimales , se comportan como factores indispensables para las funciones
metabólicas normales .
VITAMINAS LIPOSOLUBLES : Son solubles en materias
grasas y en sus disolventes ( eter , cloroformo , benceno) y se las encuentra en
lo insaponificable de los aceites y de las semillas .
- Vitamina A : Antixeroftálmica o de desarrollo
(Retinol) . Abundante en las grasas animales y hallándose solamente trazas en
los aceites de los vegetales . El reino vegetal por contra se abastece de
Provitamina A a través de los carotenos y ciertos carotenoides : legumbres
verdes , aceite de palma , etc .
- Vitamina D : Antirraquitica . La más importante
se la vitamina D2 o Ergocalciferol . Se obtiene por radiación ultravioleta de
soluciones etéreas o benzánicas del ergosterol , actuando en una atmósfera de
nitrógeno . Es abundante en los aceites de higado de pescado . Se encuentran
trazas en los granos de cacao . La vitamina D3 o Colecalciferol se ha
encontrado en el aceite de palma y en diversas gramíneas . La carencia se
manifiesta en la infancia por falta de calcificación de los huesos , pudiendo
ocasionar deformidades del esqueleto : raquitismo .
- Vitamina E Tocoferol : Vitamina de la
reproducción . Sus principales fuentes son gérmenes de los cereales , (palma ,
soja , oliva) , las legunbres verdes frescas . Su carencia se manifiesta sobre
todo en el animal por alteraciones en la gestación de las hembras , o
alteraciones testiculares de los machos . Es una sustancia frágil , sensible a
la luz y a la oxidación .
- Vitamina F : Se designa bajo este nombre a la
mezcla de ácidos grasos poliinsaturados : ácido linoleico y linolénico ,
presentes notablemente en ciertos aceites (aceites de lino , de girasol , de
maíz) . Su carencia provoca en el hombre dermatosis y caídas del cabello .
- Vitamina K o antihemorrágica : Se encuentra en
los vegetales la vitamina K1 o Filoquinona . Puede ser extraída de la lucerna
y exite en diversos vegetales verdes : espinacas , tomates ,crucíferas . La
vitamina K2 , es sintetizada por diversas bacterias intestinales (en
particular por el Escherichia coli) , siendo muy abundante en el intestino del
hombre . Interviene favoreciendo la síntesis de la protrombina y acelera la
coagulación de la sangre . Existe una antivitamina K , las cumarinas .
VITAMINAS HIDROSOLUBLES :
- Vitamina B : Se trata de un complejo vitamínico
, comprendido por sustancias hidrosolubles , teniendo un origen común: hígado
y levadura de cerveza .
- Vitamina B1 , Tiamina ,
Aneurina o vitamina antineurítica . Muy extendida en el reino vegetal
, notable su presencia en la levadura de cerveza y en los granos de cereales
. Se encuentra en pequeñas cantidades en el buchú , té , mate , pimientos ,
ginseng , etc . Es sensible al calor y se destruye por oxidación . Su
carencia provoca en el hombre el beri-beri , presentando una forma
paralítica y una forma atrófica o edematosa . Esta vitamina intervienen en
el metabolismo de los glúcidos . Es la coenzima de la carboxilasa que
decarboxila el ácido pirúvico . En la paloma , la carencia , produce crisis
convulsivas violentas .
- Vitamina B2 , Riboflavina o
Lactoflavina . Sustancia del grupo de las flavinas , aislada de la
leche . Su carencia produce lesiones en los ojos , en los labios en la
lengua y dermatosis .
- Vitamina B3 o PP . Es
estable al calor y a la oxidación . Su carencia provoca la Pelagra , que se
manifiesta por trastornos digestivos , nerviosos y cutáneos (pigmentación
negra de la piel) . Se encuentra en la levadura de cerveza , en los germenes
de cereales y en numerosos vegetales . Se forma en el café torrefacto , a
partir de la trigonelina .
- Citaremos la vitamina B4 o Adenina ; la B5 o Acido Pantoténico ; la B6 o
piridoxina ; la B7 o Mesoinositol o bio I y la Vitamina B8 o bio II ,
igualmente presentes en la levaduras .
- Vitamina B9 o Acido
Fólico . Aislada de las hojas de la espinaca . Es un catalizador de
la hematopoyesis que asegura igualmente la síntesis de ácidos nucleícos . Es
un factor antianémico , cuya carencia provoca alteraciones de la nutrición .
- Vitamina B12 o Cianocobalamina
o Factor Extríseco de Castle . Es de color rojo . Existe en pequeñas
cantidades en la levadura de cerveza , en algunos microorganismos como el
Streptomices griseus y en algunas bacterias como el Propionibacterium y la
Pseudomonas . Esta vitamina antianèmica es curativa de la anemia perniciosa
. Es un factor de crecimiento para el Lactobacilus láctico .
- Vitamina C o Acido Ascórbico (vit.
antiescorbútica) . Está muy extendida en el reino vegetal , en los frutos de
pimiento , limones , naranjas y en las hojas de pino y diversas crucíferas .
Se oxida rápidamente en las plantas desecadas al aire . Su carencia produce el
escorbuto , que se traduce por la inflamación de las encías y de las
articulaciones , ocasionan hemorragias cutáneas y de las mucosas . La mayor
parte de los animales pueden sintetizarlas , pero no el hombre , ni el mono ,
ni el cobaya . Muy usada en casos de fatiga y de infecciones .
- Vitamina P . En su constitución entran a formar
parte : flavonoides , esculósidos , catecoles, antocianinas , proantocianinas
, que le confieren propiedades de reforzar la resistencia de los capilares y
de disminuir su permeabilidad . Su carencia es responsable de ciretas
manifestaciones similares a las del escorbuto , como las hemorragias debidas a
la disminución de las resistencias de los capilares ; de ahí la necesidad de
asociar la citrina (estracto vegetal rico en derivados flavónicos) a la
vitamina C o ácido ascorbico , para curar el escorbuto . Los factores
vitamínicos P y el ácido ascórbico , se hallan frecuentemente reunidos en los
productos naturales .
LAS ENZIMAS :
Estas sustancias , antiguamente llamadas diastasas o fermentos solubles , son
catalizadores orgánicos , de naturaleza protéica , específicas , elaboradas por
los organismos vivos capaces de funcionar fuera de la célula .
La primera enzima , fué aislada en 1833 por Papayen y Persoz , a la que
denominaron diastasa (del griego diastasis : separar) la cual era capaz de
transformar en azúcar el almidón del grano y como resultado separar el almidón
fluidificado del tegumento insoluble . El nombre de enzima , fué creado en 1878
por KUHNE ( del griego en zume " en la levadura ") por designar la actividad
fermentativa de la levadura de cerveza .
Desde el punto de vista de la nomenclatura , las enzimas se nombran según la
naturaleza de las reacciones que catalizan (oxidasas , hidrolasas , etc) o según
el sustrato sobre el que actúan (amilasa , maltasa , proteasa , etc) .
ENZIMAS HIDROLIZANTES O HIDROLASAS : son
sustancias que fijan el agua sobre un sustrato que se encuentra desdoblado en
moléculas más simples . Pueden actuar sobre grandes grupos de compuestos
biológicos : glúcidos , lípidos y próstidos .
- GLUCIDAS O CARBOHIDRASAS :
- La sucrasa de la levadura , hidroliza la sacarosa en glucosa y en
fructosa .
- La maltasa y la trealasa desdoblan respectivamente la maltosa y la
trealosa en dos moléculas de glucosa .
- Las glucosidasas alfa y beta hidrolizan respectivamente los alfa y beta
glucósidos .
- Las amilasas degradan los constituyentes del almidón .
- ESTERASAS :
- Lipasas .
- Fosfatasas .
- Amidasas .
- PROTEASAS .
TRANFERASAS : Catalizan las reacciones de
trasferencia de grupos , transaminasas , que transfieren los grupos aminados .
IMPORTANCIA DE LAS ENZIMAS EN FITOTERAPIA :
- Papel en la conservación de las drogas . Hemos visto los procesos de
recolección , y secado rapido de las plantas para evitar la inhibición de las
reacciones enzimáticas y desnaturalizar estas enzimas de manera irreversible .
Así nos encontramos con el papel nefasto de la penicilinasa en la obtención de
la penicilina del hongo Penicillium , pero existen otros casos en los que las
enzimas combiene que estén conservadas en las plantas , como ocurre en :
- Microsinasa de la harina de mostaza que provoca la aparición del
isotiocianato del ajo , buscando la actividad rubefaciente del mismo .
- La beta glucosidasa del lauril-cerezo , y de las almendras amargas , que
desdobla los heterósidos generadores del ácido cianhídrico de estas plantas
.
- Enzimas de la vainilla , necesarias para la aparición del aroma de la
misma .
- Enzimas empleadas como medicamentos o en diferentes industrias .
- La amilasa usada en las panificadoras y en industrias textiles .
- La asparginasa del Escherichia coli , usada contra ciertos cánceres .
- El jugo fresco de Ananas (bromelaína) , el latex del Ficus (ficina) son
también ricas en proteasas con propiedades ascaricidas y empleadas en
terapeútica contra los edemas .
- La estreptoquinasa y la estreptodornasa de ciertos cepas de Streptococos
hemolíticus , son aisladas para usos terapeúticos .
- Mezclas de enzimas : amilasas , lipasas , proteasas , celulasas , etc ,
son administradas en terapeútica para facilitar las digestiones .
SUSTANCIAS CON ACCION HORMONAL O ANTIHORMONAL :
- Sustancias con acción estrogénica o "foliculinas vegetales" , como las que
aparecen en el ginseng , en el sauce , en el aliso o los isofllavones
lipófilos de diversas leguminosas .
- Inhibidores de la hipófisis que impiden la secreción de gonadotropinas y
suprimen el ciclo ovárico de las hembras , como las encontradas en ciertas
litospermias mejicanas empleadas como anticonceptivos por los indios de Nevada
.
- Principios antitiroideos o goitrinas muy presentes en las crucíferas .
ANTIBIOTICOS :
Son sustacias químicas producidas por microorganismos , con el poder de
inhibir el crecimiento de bacterias y otros microorganismos . Esta definición
elimina las sustancias producidas exclusivamente por vía sintética , aunque
pueden conservar sustancias biológicas de origen natural , que posteriormente
han sido obtenidas por dicha vía .
Hoy presentan una parte considerable de los medicamentos , aunque todavía
quedan grupos como los virus y bacterias que se han hecho resistentes y contra
los cuales todavía estamos indefensos .
Las sustancias naturales , pueden ser utilizadas tal cual o servir para la
hemisíntesis de otras sustancias más activas , más solubles , más estables o
mejor toleradas por el hombre . El cultivo de Penicillium , está orientado hacia
una producción de ácido 6-amino-penicilánico , transformado por vía química en
neopenicilinas activas por vía bucal o resistentes a la penicilinasa; las
cefalosporinas narurales , son transformadas en derivados más activos , etc .
Fuera de la medicina humana , es necesario resaltar el empleo de los
antibióticos en medicina veterinaria , en la alimentación de los animales , en
fitofarmacia y en las industrias alimenticias para la conservación de los
alimentos .
Los antibióticos son principalmente elaborados por los microorganismos del
suelo , origen telúrico .
Es preciso remarcar la importacia de la cepa productora , las diferentes
cepas de una misma especie tienen actividad diferente o algunas son inactivas .
De las bacterias , representadas por el grupo de las Bacillaceas , se han
aislado sustancias como la tirotricina , la bacitracina , la polimixina o la
colimicina .
Los actinomicetales , vegetales intermedios entre bacterias y hongos ,
abastecen a partir de los Streptomices de los antibióticos más nombrados :
Streptomicina , Tetraciclinas , Eritromicinas , Rifampicinas .
Entre los hongos , los Aspergilaceos nos proveen de penicilinas ,
griseofulvina , cefalosporina , ácido fusífico .
En cierto número de plantas superiores , las propiedades antibióticas han
sido puestas en evidencia . Algunos líquenes tienen propiedades bacteriostáticas
y antifúngicas debidas al ácido úsnico . El ajo es antimicrobiano por la
allicina , diversas Ranunculáceas , actúan por una lactona , la protoanemonina ;
las crucíferas por sus derivados azufrados ; la Drosera por una naftoquinona ,
la plumbagona . En algunas plantas se han puesto en evidencia propiedades
antibióticas , en particular en la Bardana , la Carlina , la Pilosella , etc .
SUSTANCIAS COMPLEJAS :
LOS TANOIDES O TANINOS :
Son sustancias de origen vegetal , no nitrogenadas , de estructura
polifenólica , solubles en agua , alcohol , acetona , poco solubles en eter , de
sabor astringente , y teniendo la propiedad común de curtir la piel , haciendola
imputrescible e impermeable al fijarse sobre sus proteinas .
TANINOS HIDROLIZABLES : Son ésteres de ácidos
fenoles y de osas . Antiguamente se les llamaba taninospirogálicos , por que
procedian del pirogalol por destilación seca .
- GALOTANINOS : Son ésteres del ácido gálico y
del ácido digálico con dos osas : generalmente la glucosa , a veces la
hamamelosa (derivada de la ribosa) . A este grupo pertenece el tanino de la
Nuez de Agalla , la glucogalina del Ruibarbo , el hammamelitanino de las hojas
de hammamelis , los taninos de los Arces , etc .
- ELAGO-TANINOS : Se sabe que ciertas materias
taninas , producen un deposito insoluble , aunque el tanino constituido por
elácido egálico , sería una de las osas de los vegetales vivientes . A este
grupo , pertenecen el litraritanino de la Salicaria , los taninos de los
frutos de las Combretáceas exóticas del genero Terminalia .
TANINOS CONDENSADOS : Son taninos condensados no
hidrolizables o taninos "catéquicos" . Estas sustancias no son hidrolizados por
los ácidos ni por la tanasa , los ácidos fuertes con calor o los agentes de
oxidación , los convierten en sustancias rojas u oscuras , las flobafenas ,
insolubles en la mayor parte de los solventes . Derivan de los catecoles por
condensación de las moléculas , y están siempre acompañados de catecoles en las
plantas frescas . A este grupo pertenecen los taninos de las plantas : Cachú ,
fresno , eucaliptus , cola , quinina , ratania , etc . En estas plantas , la
proporción de flobafenos , aumenta en el curso de la conservación .
TANINOS DIVERSOS : CAFE-TANINOS . El ácido
clorigénico y sus derivados , presentes de manera notable en los granos del café
, en la nuez vómica , en las hojas de Solanáceas (tabaco) , del te , del maté ,
y constituído por la unión , bajo la forma de depsida , de una molécula de ácido
caféico y de una molécula de ácido quínico . Posee numerosos isómeros sin las
propiedades de los taninos .
IMPORTANCIA DE LOS TANINOS EN FITOTERAPIA :
- Se usan en terapeútica , sobre todo por sus propiedades astringentes en
uso externo y antidiarreicas en uso interno .
- Sobre la piel y las mucosas provocan una especie de bronceado , haciendo
las capas superficiales menos permeables y protegiendo las capas subyacentes .
- Tienen una acción vasoconstritora sobre los pequeños vasos , de ahí su
empleo contra las hemorroides y las heridas superficiales .
- Los extractos tánicos , son también antiinflamatorios en las quemaduras .
- En uso interno , las plantas con taninos son empleadas contra las diarreas
: a la acción enlentecedora del peristaltismo intestinal , se une la acción
antiséptica . Los taninos libres , son destruidos rápidamente por el jugo
intestinal alcalino , de ahí , que se usen con preferencia las combinaciones
tánicas , y mejor los extractos vegetales complejos que liberan gradualmente
sus taninos en el curso de la digestión .
- Se ha constatado que ciertos extractos tánicos , como los del Acer ,
inhiben el crecimiento de hongos , de bacterias y de virus , lo que explica su
empleo como antisépticos en las enfermedades pulmonares .
- El ácido gálico y el ácido clorogénico son colagogos .
- Entre las plantas con taninos : Agrimonia , Eufrasia , Hiedra terrestre ,
Nogal , Salicaria , Bistorta , Ortiga blanca , Hammelis , Cipres , etc .
Otros usos de los taninos :
- La precipitación de los alcaloides por los taninos , es utilizada en
toxicología . La inhibición de las enzimas por los taninos , explica la mejor
conservación de ciertos heteródixos en las plantas con taninos .
- Los taninos son muy importantes en la industria del cuero , haciendo
combinaciones insolubles con las proteinas , haciendo a la piel menos
permeable al agua e imputrescible .
- La producción anual mundial de materias tánicas se estima en un millón y
medio de toneladas .
LOS ACEITES ESENCIALES :
Estos producctos , llamados comunmente esencias , son sustancias olorosas
volátiles contenidas en los vegetales . Su volatilidad les diferencia de los
aceites fijos que producen de los lípidos .
Son particularmente abundantes en las Coníferas , Rutáceas , Umbelíferas ,
Mirtáceas y Labiadas . Se encuentran sobre todo en las sumidades florales
(Lavanda , Menta ,Melisa ) , pero también en las raíces o rizomas (Cúrcuma ,
Gemgibre) en las cortezas (Canelas) , en la leña (Sasafras) , en los frutos
(pimientos , limones) en las semillas (nuez moscada) . En climas calurosos el
contenido de aceite esencial de las plantas es mayor .
Bajo el nombre de esencias , se designa también a los productos olorosos no
formados por el vegetal , pero provenientes de la hidrólisis enzimática de los
heterósidos .
En la raíz de la Valeriana fresca , no existen trazas de aceite esencial ,
pero el aumento de ésta por desdoblamiento de los ésteres , hace aparecer so
olor desagradable . En el ajo , la esencia deriva , no de un heteróxido , sino
de un aminoácido azufrado , la aliína , solo presente en la planta fresca .
Se abtienen generalmente por destilación y extracción por vapor de agua en un
alambique , o por expresión de los frutos en los cítricos , o por disolventes
volátiles o por el metodo "enfleurage" en el que los órganos frágiles son
puestos en contacto con un cuerpo graso que se impregna de la esencia .
IMPORTANCIA DE LAS ESENCIAS EN FITOTERAPIA :
Las plantas con aceites esenciales y en particular las especies , son
conocidas desde la antiguedad ; algunas originarias de Extremo Oriente , han
jugado un importante papel histórico . Las pimientas , el gengibre , la nuz
moscada , las canelas , siempre han tenido un gran valor en el mercado por su
empleo en la alimentación y en la licorería , ejerciendo un efecto estimulante
sobre el apetito y las digestiones .
- Entre las plantas con esencias , se encuentran antisépticos empleados en
las enfermedades de vías respiratorias (eucaliptus , niaoulí) ó
urinarias(buchú , sándalo) ; eupépticas y carminativas ; estimulantes del
Sistema Nervioso Central , pudiendo ser convulsivantes a altas dosis (anís) ;
estomáquicas (menta , melisa , berbena) ; antiespasmódicas (camomila) ;
coleréticas (romero , sauce) ; vermífugas (chenopodo , tomillo) .
- Algunas esencias a bajas dosis son emenagogas y abortivas a altas dosis ,
como ocurre en la tuya , la absenta , la sabina.
- Muchas esencias son insectífugas .
- Algunas son rubefacientes y revulsivas en uso externo con la esencia de
trementina , otras son antisépticas y cicatrizantes como la esencia de lavanda
; otras son estimulantes del cuero cabelludo como la de romero , o
antiinflamatorias como la de matricaria que debe esta propiedad a los azulenos
. La esencia de clavo es anestésica y desinfecta la pulpa dentaria .
LAS RESINAS :
RESINAS PROPIAMENTE DICHAS :
Son productos de constitución compleja . Son sustancias amorfas , duras a la
temperatura ordinaria , pero se licúan por el calor , haciéndose transparentes o
translúcidas y brillantes a la rotura .
No son extraíbles por vapor de agua , son insolubles en el agua (aunque
algunos de sus constituyentes sí lo sean) , generalmente insolubles en el eter
de petróleo , solubles en alcohol , pero menos solubles en los diferentes
disolventes orgánicos .
- LAS - OLEO-RESINAS : Son mezclas de aceites
esenciales y de resinas . Son de consistencia blanda o semi-líquida . Son
parcialmente volátiles y extraíbles por el vapor de agua .
- LOS BALSAMOS : Son oleoresinas particulares con
una importante proporción de ácidos benzóico , cinámico y sus ésteres .
- LAS GOMAS -RESINAS : Son mezclas de gomas y de
resinas . Encierran a menudo , una cierta cantidad de aceites esenciales .
IMPORTANCIA DE LAS RESINAS EN FITOTERAPIA :
- La resina de Cáñamo indio tiene propiedades estupefacientes y alucinógenas
.
- La resina de las Convulvuláceas de las Curcubitáceas , de Crotón , de
Podofilino , son purgantes drásticos .
- Las terebentinas son antisépticos de vías pulmonares y urinarias .
- La grindelia , debe a su resina , las propiedades expectorantes .
- En uso externo , las hay rubefacientes (resina de tapsia y de euforbia) ,
corteza de Garou ; las hay antipapilomatosas como la resina de Podofilino ,
usada contra ciertos tumores ; y cicatrizantes (benjuí , bálsamo de Tolú ,
bálsamo de Perú) .
- Muchas resinas son empleadas en perfumeria (mirra , incienso) . Otras
tienen una gran importancia industrial : las terebentinas sirven a la
preparación de la esencia de alcanfor , de colofonia (industrias del barniz ,
de los encerados , entintados , aprestos , etc .) .