Como consecuencia del creciente compromiso con la comercialización de la investigación universitaria, la transferencia de tecnología y en general las relaciones con clientes del sector productivo, comercio y servicios, se están convirtiendo en una nueva fuerza en el medio académico.
Como la plantea la coordinadora del proyecto, se ha <<dado una vuelta completa al circulo. Del cultivo de la disciplina mental a través de las disciplinas humanísticas o de la ciencia <pura> en los recintos universitarios de Alemania de Oxford protegidos de los mundos contaminados y vulgares de la industria y el comercio en la revolución industrial, hemos llegado en el presente a una presión arrolladora para afirmar el valor utilitario de la investigación científica, y no sólo de la tecnológica, sacudiendo los cimientos de los establecimientos más resistentes al cambio.
La noción de la academia <productiva> pretende precisamente destacar que en el presente esos mundos tradicionalmente contrapuestos aparecen reconciliados como aspectos combinados del proceso de investigación, o que, como mínimo, no son ya entendido como actividades antitéticas>>.
El presente volumen ayuda al público en general, a la propia comunidad científica, a los administradores universitarios y a otros agentes envueltos en la definición de políticas científicas a entender los cambios actuales en el mundo académico. Los estudios de caso incluidos analizan en un estilo claro y libre de modismo esotéricos, diversas situaciones de vinculación de investigadores con clientes externos y el papel del contexto institucional en varios centros de educación superior de Brasil y Venezuela. Entre las primeras están la Universidad Estadual de Campinas (UNICAMP), el Campus de Sao Carlos de la Universidad de Sao Paulo (USP) y la Universidad Federal de Sao Carlos. Entre las segundas se encuentran la Universidad Central de Venezuela (UCV), la Universidad de los Andes (ULA) y el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC).
El libro hace un estudio detallado de prácticas, opiniones y actitudes de investigadores y grupos de investigación en las distintas instituciones consideradas, con relación a proyectos de investigación y mecanismos de transferencia específicos.
Los autores son investigadores de Brasil y Venezuela interesados en la interfase de la investigación científico-técnica con la educación superior, de importancia crucial en America Latina en el momento actual.
Hebe M.C: Vessuri, argentina, antropóloga, D.Phil.Oxford. Investigador y Jefe del Dep. Estudio de la ciencia (IVIC-Venezuela).
INDICE
Agradecimientos
Acerca de los autores
Primera Parte
La comprensión sociológica de la producción y utilización del conocimiento científico
HEBE M. C. VESSURI: La Academia “va al mercado”. Un enfoque sociológico de las relaciones de los investigadores académicos con el mundo productivo.
Segunda parte
Las estrategias de los investigadores
SANDRA DE NEGRAES BRISOLIA Y LUZIA ALICE C. GUEDE3S PINTO: El Instituto de Física de la UNICAMP y el desarrollo de la telefonía en el Brasil: un caso de articulación eficaz de intereses.
YAJAIRA FREITES: de la planta de plasma a QUIMBIOTEC, CA. Una experiencia empresarial del IVIC.
YOLANDA TEXERA Y HEBE M. C. VESSURI: Cuando el innovador llega antes de hora: una experiencia prematura de vinculación Universidad/sector productivo.
IRENE PLAZ POWER: Estrategia de investigación renovadora en un medio académico conservador: un caso en la Escuela de Computación de la UCV.
Tercera parte
Los procesos de colaboración directa entre científicos y clientes
GIANCARLOS NUTI STEFANUTI: Los límites del éxito de la investigación académica en el ambiente industrial.
JOSE MIGUEL CRUCES: Alternativas de solución científica para un problema productivo: el caso del síndrome parapléjico.
HUMBERTO RUIZ CALDERON: La investigación geográfica en la Universidad de los Andes.
ALESSANDRA RACHID: El Departamento de Ingeniería de Materiales (DEMA) de la UFSCAR.
SONIA TILKIAN DE KARVALHO: Acuerdos industriales y actores sociales: la interacción entre la industria y la Facultad de Ingeniería de Alimentos de la UNICAMP.
Cuarta parte
La apertura de espacios en el contexto institucional
GILBERTO PERRE: Las relaciones de un grupo de físicos y de ingenieros de Sao Carlos con el sector productivo.
ALEXIS A. MERCADO S.: La constitución del Centro de Investigaciones Químicas, Biológicas y Agrícolas de la UICAMP- el CPQBA
ALBERTO LOVERA DE SOLA: Nadando contra la corriente: I&D en la universidad.
HEBE M. C. VESSURI: Epilogo: ¿Qué aprendimos del estudio?