Identificación
Materia: Laboratorio de Análisis de Alimentos
Código: IQ-ET17
Prelación: IQ-5017, IQ-ET21
Ubicación: Electiva
TPLU: 0 – 0 – 4 – 2
Condición: Electiva
Departamento: Operaciones Unitarias y Proyecto
Justificación
Cerca del 85% de los alimentos consumidos por el hombre esta
ligado a algún tipo de proceso industrial. Por lo antes expuesto se ve la
importancia que tiene formar profesionales capacitados para desarrollar y/o
aplicar diversos métodos de análisis a las diferentes materias primas y/o
productos alimenticios.
Requerimientos:
Se recomienda haber cursado las materias Ciencia de los
Alimentos.
Objetivos
Generales
Enseñar a los estudiantes las principales técnicas de
análisis de alimentos.
Específicos
Llevar a la práctica los conocimientos dictados en la
teoría.
Conocer las técnicas para la determinación de los
componentes de los alimentos.
Conocer el manejo y utilización de equipos usados en el
análisis de alimentos.
Contenido Programático
Practica Nº 0
Normas de seguridad. Precauciones en el Laboratorio.
Practica Nº 1
Determinación de humedad.
Se analizara en los siguientes productos:
Granos, Frutas, Productos Lácteos, Harinas, Vegetales.
Practica Nº 2
Determinación de carbohidratos
Se analizara el contenido de azucares en:
Caña de azúcar, leche y el contenido de almidón en:
yuca, papa, harinas.
Practica Nº 3
Determinación de proteínas en ciertos productos tales como:
Productos lácteos, cereales y sus derivados, productos
carnicol y subproductos.
Practica Nº 4
Determinación de grasas.
Se analizaran el contenido de aceite en semillas como por
ejemplo: tártago, ajonjolí, maíz, algodón.
Practica Nº 5
Determinación de: índice de ácidos grasos, cenizas, índice
de yodo, índice de saponificación, índice de refracción, volumen de sólidos
solubles e insolubles.
Practica Nº 6
Determinación de vitaminas en productos tales como. Frutas,
vegetales, alimentos para infantes.
Practica Nº 7
Determinación de sulfato.
Se analizaran en productos tales como harinas para medir
posibles indice de adulteración.
Practica Nº 8
Determinación de fibras y cenizas en frutas, vegetales y
cereales.
Practica Nº 9
Tratamiento de oscurecimiento
Enzimático y no enzimático. (Browning).
Caramelización en productos como en manzana, cambur,
lechuga, plátano.
Practica Nº 10
Determinación de consistencia:
Se analizaran diversos productos alimenticios.
Practica Nº 11
Control de calidad en frutas y vegetales.
Se analizaran productos elaborados como: mermeladas, encurtidos,
otros.
Practica Nº 12
Control de calidad de cereales.
Se analizaran productos elaborados como: harinas, productos
de panadería, otros.
Practica Nº 13
Control de calidad en lácteos.
Se analizaran elaborados tales como queso, yogurt,
mantequilla, helados, otros.
Practica Nº 14
Control de calidad en bebidas.
Se analizaran productos elaborados tales como vinos, bebidas
refrescantes, otros.
Practica Nº 15 y 16
Diseños de nuevas práctica y/o visitas a industrias de
alimentos.
Metodología
Cuatro (4) horas de práctica semanales, con explicaciones
complementarias y previas a la práctica.
Recursos
Laboratorio de Procesamiento de Alimentos, reactivos,
material de vidrio, equipos, otros.
Evaluación
Cada práctica será evaluada mediante interrogatorios y
discusiones sobre la práctica del momento.
Se deberá presentar un informe por cada práctica.
Desempeño del alumno en el laboratorio.
Bibliografía
Pearson., “Tecnica de Laboratorio para Analisis de
Alimentos”. Editorial Acribia, España, 1976.
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Treptow H, “Quality assurance in Tropical Fruit Prucccessing, Springer –
Verlas”, New York,
1993.
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Organización de Bienestar Estudiantil, 1974.
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Acribia, España, 1974.
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Madrid, 1979.
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Acribia, España, 1980.
Hart Frank. “Analisis Moderno de Alimentos”. Ed. Acribia,
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Alimentos”, Editorial El Manual Moderno, S.A. 1980.
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Loncin
Marcel, Food Engineering, Academic Pres, London
1979
Hloman
Dennis, Handbook of Food Engineering, Marcel Dekker INC., New York.
Vigencia
Desde: Semestre B-2001.
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