Programas Educación Básica

Primer Grado

Programa de Ciencias de la Naturaleza y Tecnología

Desarrollo de los contenidos

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ESPACIO, TIEMPO Y MOVIMIENTO:
ORIENTACIÓN ESPACIAL
       
GRADO PRIMERO
CONTENIDOS
CONCEPTUALES
PROCEDIMENTALES
ACTITUDINALES
  • Orientación espacial.
  • Relaciones espaciales.
  • Puntos cardinales.
  • Relatividad de las posiciones.
  • Instrumento que permite la orientación
  • Aplicación de relaciones espaciales: grande, pequeño, arriba, abajo, delante, detrás.
  • Orientación en el espacio bidimensional y tridimensional.
  • Ubicación de objetos siguiendo instrucciones de otro niño.
  • Aplicación de procesos secuenciales en la construcción y uso de la brújula.
  • Ubicación de objetos y personas con respecto a los puntos cardinales.
  • Diferenciación entre dirección local y dirección cardinal.
  • Utilización de puntos de referencia y vocabulario de orientación espacial, mediante la realización de juegos.
  • Evocación y conversación acerca de experiencias referidas a la relatividad de las posiciones.
  • Reconocimiento de la importancia de la posición del Sol para la orientación espacial.
  • Valoración de los puntos cardinales para la orientación espacial.
  • Reconocimiento del valor de la comunicación precisa para la orientación local y cardinal.
  • Valoración de la ciencia y tecnología en la construcción de instrumentos para la orientación.

 

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SERES VIVOS: EL CUERPO HUMANO                
GRADO PRIMERO
CONTENIDOS
CONCEPTUALES
PROCEDIMENTALES
ACTITUDINALES
  • El cuerpo humano.
  • Características de los seres humanos.
  • Noción de la higiene del cuerpo humano.
  • Reconocimiento de las partes del cuerpo humano.
  • Observación de las características de los seres humanos: rasgos, color de piel, ojos, cabellos, ...
  • Clasificación de acuerdo a las características.
  • Identificación de las partes del cuerpo humano, en figuras recortadas y pegadas.
  • Construcción de rompecabezas con figuras de cuerpos humanos.
  • Identificación de las partes del cuerpo y su lateralidad, mediante juegos de motricidad y canciones relacionadas con el cuerpo.
  • Comparación de huellas de las manos y dactilares de los niños, para establecer diferencias.
  • Mediciones de las tallas de los niños a lo largo del año escolar, usando medidas no convencionales.
  • Elaboración de gráficos de frecuencia con los datos de las mediciones.
  • Establecimiento de analogías gráficas, para completar cuáles partes le faltan a los cuerpos y caras previamente dibujados.
  • Diferenciación de las características externas de los niños y niñas de otras naciones.
  • Producción de cuentos relacionados con: "El encuentro de los niños del mundo, con la Madre Tierra".
  • Elaboración de conclusión de la importancia del aseo personal después de realizar una conversación sobre el tema.
  • Elaboración de normas higiénicas para el aseo personal por parte de los alumnos para ser comunicadas y aplicadas en su entorno familiar.
  • Valoración de la belleza del cuerpo humano y de su sensibilidad espiritual.
  • Reconocimiento de la importancia de ser auténticos al realizar nuestras tareas.
  • Manifestación de su creatividad.
  • Valoración del trabajo cooperativo.
  • Apreciación por la manifestación artística de los demás.
  • Manifestación de solidaridad con todos los niños.
  • Interiorización de la importancia del aseo personal.
  • Manifestación de solidaridad y colaboración ante personas con necesidades especiales.

 

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SERES VIVOS: LA SALUD Y LOS SENTIDOS           
GRADO PRIMERO
CONTENIDOS
CONCEPTUALES
PROCEDIMENTALES
ACTITUDINALES
  • La vista y las imágenes visuales.
  • El tacto.
    - Textura.
    - Objetos livianos y pesados.
    - Objetos fríos y calientes.
  • La audición y los sonidos.
  • El olfato y los olores.
  • El gusto y los sabores.
  • Higiene de los órganos de los sentidos.
  • Observación de diferentes objetos y personas.
  • Discriminación visual de objetos por forma y tamaño.
  • Clasificación de objeto por su color.
  • Estimulación de la coordinación visomotora aplicando técnicas de coloración.
  • Establecimiento de analogías gráficas y verbales con figuras y objetos semejantes.
  • Discriminación de la textura de objetos.
  • Reconocimiento por su textura, de objetos ubicados en una caja.
  • Clasificación de objetos por su textura y por la relación livianos - pesados.
  • Experimentación de las sensaciones de calor y frío con objetos de la vida diaria.
  • Demostración de la sensibilidad ante el calor y el frío en diferentes partes del cuerpo.
  • Identificación de sonidos mediante el uso de instrumentos musicales y objetos sonoros construidos por los niños.
  • Diferenciación entre sonidos y ruidos para el desarrollo de su sensibilidad auditiva.
  • Identificación de voces de personas y de sonidos emitidos por animales.
  • Práctica de hábitos higiénicos para mantener los oídos sanos.
  • Identificación de sustancias por su olor característico.
  • Reconocimiento y clasificación por su olor de flores, frutas, sustancias, comidas,...
  • Prácticas de hábitos higiénicos para cuidar nuestro olfato.
  • Experimentación de diferentes sabores con alimentos traídos por los niños.
  • Comunicación verbal y gestual acerca del sabor de cada sustancia.
  • Clasificación de diferentes sustancias: ácidas, dulces, saladas, amargas, picantes e insípidas.
  • Elaboración de conclusiones, previa conversación, acerca de los hábitos que debemos practicar para mantener nuestros sentidos saludables.
  • Reconocimiento de la importancia de los hábitos de higiene para cuidar la vista, el olfato, el gusto, el tacto y el oído.
  • Manifestación de rechazo por las costumbres que nos pueden dañar los sentidos.
  • Interés por conocer las características de los componentes de la naturaleza que apreciamos con los sentidos.
  • Valoración del trabajo en equipo.
  • Manifestación de autenticidad y originalidad al construir la caja de sorpresas.
  • Valoración de la comunicación corporal.
  • Valoración del olfato como sentido que permite detectar escapes de gas, presencia de aguas negras y alimentos descompuestos.
  • Valoración de los sentidos como medios que nos permiten apreciar sensaciones agradables y desagradables.

 

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SERES VIVOS: UN AMBIENTE PARA EXPLORAR                 
GRADO PRIMERO
CONTENIDOS
CONCEPTUALES
PROCEDIMENTALES
ACTITUDINALES
  • Características del ambiente. Componentes: natural y social.
  • Noción de objetos y materiales.
  • Seres humanos.
  • Plantas, animales, hongos, suelo, aire, agua.
  • Noción de la condiciones del ambiente:
    - Temperatura.
    - Luz.
    - Humedad.
  • Observación de las características de los componentes de un ambiente seleccionado y sus condiciones.
  • Descripción en forma oral y gráfica del ambiente seleccionado y sus condiciones.
  • Comparación de objetos, plantas, animales, hongos, y seres humanos en un ambiente seleccionado.
  • Observación periódica del ambiente seleccionado y registro de cambios.
  • Clasificación de los componentes del ambiente.
  • Inferencia y comprobación en equipo, sobre la influencia de las condiciones del ambiente en los seres vivos.
  • Procesamiento de la información obtenida por los diferentes equipos y ordenamiento de los datos según la frecuencia.
  • Graficación sencilla de los datos.
  • Comunicación de lo aprendido mediante elaboración de carteleras, y otros medios de difusión
  • Elaboración de conclusiones, previa realización de lecturas y discusión, acerca de ambientes que no conocemos.
  • Aplicación de procesos secuénciales para la construcción de un microambiente.
  • Exhibición de tolerancia, respeto y cooperativismo en el equipo de trabajo.
  • Valoración de la belleza, diversidad y armonía de la naturaleza.
  • Manifestación de comportamiento ecológico positivo.
  • Apreciación de la diversidad de las características del ambiente venezolano.
  • Valoración de la vida propia y la de otros seres vivos.
  • Exhibición de comportamientos que reflejan la importancia de conocer los seres vivos.
  • Exhibición de la curiosidad como característica de la actitud científica.
  • Valoración de la observación como proceso previo para la adquisición del conocimiento.

 

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SOL-TIERRA-LUNA: AIRE               
GRADO PRIMERO
CONTENIDOS
CONCEPTUALES
PROCEDIMENTALES
ACTITUDINALES
  • Características del aire: ocupa espacio y fluye.
  • Relación de las corrientes de aire con las formas de percibirlas.
  • Resistencia del aire.
  • Características del agua “Formas del agua en la naturaleza”. Los líquidos en envases de diferentes formas y tamaño " Flotación” Cambios del agua en la naturaleza. Aparatos que vuelan.
  • Observación de la presencia del aire en objetos manipulados por el niño.
  • Observación de objetos livianos que caen al suelo.
  • Descripción de la caída de objetos livianos.
  • Aplicación de procesos secuenciales en la construcción de paracaídas y papagayos y relacionarlos con parapentes, helicópteros y aviones.
  • Planificación de experimentos con otros objetos para observar la resistencia del aire.
  • Predicción del movimiento de los objetos seleccionados.
  • Comunicación de los resultados en forma oral, gráfica y escrita.
  • Elaboración de conclusiones sobre la tecnología asociada con el aire.
  • Respeto por las ideas de los demás.
  • Valoración de los procesos de la ciencia para interpretación de la naturaleza.
  • Manifestación de curiosidad científica por cosas que no vemos pero existen.
  • Valoración de la utilidad del aire para el desarrollo de tecnologías.
  • Apreciación de la presencia del aire en nuestro ambiente.
  • Valoración del aire como elemento vital.

 

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SOL-TIERRA-LUNA: EL AGUA            
GRADO PRIMERO
CONTENIDOS
CONCEPTUALES
PROCEDIMENTALES
ACTITUDINALES
  • Características del agua.
  • Formas del agua en la naturaleza.
  • Los líquidos en envases de diferentes formas y tamaño.
  • Flotación.
  • Cambios del agua en la naturaleza.
  • Observación de un recipiente con agua indicando sus características.
  • Comparación del volumen y forma que toma el agua líquida en diferentes recipientes.
  • Relación entre las diversas formas del agua en la naturaleza y las condiciones ambientales.
  • Predicción en cuanto a si el agua que está en un recipiente, cabe en otros de formas diferentes, pero de igual volumen.
  • Observación del comportamiento de objetos al ser introducidos en el agua.
  • Comparación de objetos con igual forma, que se hunden, flotan, se mojan, absorben,...
  • Predicciones del por qué algunos objetos se hunden y otros flotan.
  • Inferencias en cuanto a por qué los botes no se hunden.
  • Planificación y realización de experiencias para verificar las predicciones.
  • Aplicación de procesos secuénciales para la construcción de barcos y otros juguetes que flotan, describiendo su comportamiento al ser introducidos en el agua.
  • Realización de experimentos para evidenciarla influencia del calor, el frío y la adición de sustancias al agua.
  • Apreciación de sonidos al golpear envases de vidrio, llenos con diferentes niveles de agua.
  • Relacionar el uso del agua con la salud y la vida.
  • Respeto por la evidencia científica.
  • Valoración del trabajo en grupo.
  • Sensibilidad por el orden y la limpieza.
  • Respeto por las ideas de los demás.
  • Participación responsable en la toma de decisiones.
  • Valoración del agua como elemento vital.
  • Manifestación de interés por la comprensión de fenómenos que ocurren en su entorno

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SOL-TIERRA-LUNA: EL DÍA Y LA NOCHE          
GRADO PRIMERO
CONTENIDOS
CONCEPTUALES
PROCEDÍMENTALES
ACTÍTUDÍNALES

Noción acerca de:

  • El Sol, el amanecer, el mediodía y el atardecer.
  • Intensidad de la luz del sol.
  • La Luna.
  • Características del día y la noche.
  • Manifestaciones (efecto) de la energía solar.
  • Consecuencias de la exposición directa a los rayos del sol.
  • Observación de las características de una noche con luna.
  • Conversación y expresión gráfica acerca de las observaciones.
  • Establecimiento de secuencias temporales mediante la observación de las fases lunares.
  • Observación de la salida y puesta del Sol. Posición, características y horas.
  • Relación de las sombras con la posición del sol.
  • Registro y comunicación de las observaciones realizadas de la Luna y el Sol.
  • Comparación del día y de la noche.
  • Realización de registros secuénciales de las actividades que realizamos durante el día y durante la noche.
  • Establecimiento de la duración del día y de la noche.
  • Descripción de experiencias de cómo es la temperatura durante el día y la noche.
  • Conversación de las precauciones que debemos tomar para evitar daños al exponernos al Sol.
  • Indagación sobre tradiciones donde se involucre el Sol y la Luna.
  • Producción de cuentos y poesías acerca del firmamento, el Sol y la Luna.
  • Utilización de técnicas para orientarse mediante la observación del Sol y la Luna.
  • Valoración del Sol y la Luna en la vida de los seres vivos.
  • Sensibilidad para percibir los cambios que se producen en los elementos de su entorno.
  • Respeto por la evidencia científica.
  • Respeto por las ideas de los de más.
  • Curiosidad por los fenómenos del espacio sideral.
  • Valoración de la posición del Sol y la Luna en la orientación del ser humano.
  • Exhibición de actitudes de prevención de salud relacionados con la excesiva exposición al Sol.
  • Sensibilidad ante la belleza y diversidad de colores en el amanecer y el atardecer.
  • Valoración del Sol, la Luna y las estrellas como fuentes de inspiración artística y literaria.
  • Valoración de la observación como proceso fundamental para conocer el firmamento.

 

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ALIMENTOS: LOS ALIMENTOS EN LA COCINA       
GRADO PRIMERO
CONTENIDOS
CONCEPTUALES
PROCEDIMENTALES
ACTITUDINALES

Noción sobre:

  • Tipos de alimentos.
  • Almacenamiento y envases.
  • Procesamiento.
  • Utensilios y aparatos de la cocina.
  • Desechos generados en la cocina.
  • Higiene en la preparación y almacenamiento de los alimentos
  • Observación de diferentes alimentos, su ubicación, envases, utensilios y desechos relacionados con la cocina.
  • Descripción oral y gráfica de los alimentos, envases, utensilios y desechos relacionados con la cocina.
  • Clasificación de los alimentos, envases, utensilios y desechos.
  • Seriación de envases por tamaño y color.
  • Establecimiento de procesos secuénciales en la elaboración de los alimentos.
  • Descripción del procedimiento en la preparación de algunos alimentos.
  • Elaboración de conclusión sobre la importancia de ingerir diferentes tipos de alimentos para la conservación de la salud.
  • Búsqueda de información sobre la utilización de tecnología en la conservación de los alimentos
  • Valoración de la comunicación oral, escrita, gestual, gráfica y plástica en la consolidación del conocimiento.
  • Sensibilidad por el orden y la limpieza en el lugar de trabajo.
  • Respeto por las normas de seguridad e higiene para la manipulación de los implementos de cocina.
  • Curiosidad por la ciencia.
  • Valoración del trabajo que realizan las personas relacionadas con la preparación de los alimentos.
  • Valoración de los desechos vegetales como abono para las plantas.
  • Reconocimiento del valor de los alimentos y de la tecnología asociada.